Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты приготовления крапивы для еды. Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Первые крапивные щи дались нам с трудом. Это было уж порядочно лет назад, крапива грозилась обжечь, идея превращать ее в суп казалась недостойной хитростью дачного быта, лишенного такой опции, как супермаркет с человеческими продуктами. Все происходившее на маленькой загородной кухне - сражение со обжигающими стеблями и отделение нежных листьев - подвигом, а результат - нежнейшие и изумрудно-яркие щи - случайной удачей.
Повторив этот кулинарный эксперимент и другие опыты с крапивой с тех пор ни единожды, скажем: идея пустить сорную траву в готовку - хорошая.

Крапива - очень нежный продукт, сообщающий шарм свежести, лета каждому блюду, в котором фигурирует. Делать с ней можно, помимо щей, салаты и пироги. Но начинать нужно именно с супов - потому что превращение злого сорняка в прекраснейшее блюдо тут наиболее очевидно.
Вот увидите, еще год и крапиву начнут подавать в ресторанах. Тренд на подножный корм и местные продукты так силен, что это непременно случится. Вслед за тем последуют салаты со снытью и одуванчиками, пряный соус с подорожником и тартар из лопуха. И это прекрасно! Пока же, нужно тренироваться на крапиве.
Кстати говоря, историки кулинарии считают что крапивный суп - еда-архетип, которую по весне ела вся Европа, потом архетипический суп трансформировался в разнообразные щи, крем-супы итп.
Традиционные рецепты крапивных супов есть в Швеции и Ирландии. Ну и в России, конечно.
Компоненты везде одинаковые - кроме крапивы в суп отправляются картошка, лук. Иногда компанию им составляют морковка и рис. Последний - в случае, если вы будете делать не щи, а крем-суп. Рис нужен для вязкой консистенции.
Как обращаться с крапивой, прежде чем сварить ее?
Крапиву нужно отыскать в укромном месте, желательно - в лесу. Чтоб не было никакого экологического неблагополучия поблизости - проезжающих машин, например. Выбрать следует молодые ростки. Часто они светлее остальных и уж точно - ниже.

Вот такая крапива подойдет

Щи с крапивой

  • 2 стакана листьев крапивы
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 крутое яйцо
  • сметана
  • соль - по вкусу

Метод производства прост: очищаем луковицу, кидаем в кастрюльку с водой, отправляем на огонь. Чистим картошку, режем кубиками и кидаем к луковице, Морковку чистим и режем кружочками - тоже отправляем в суп. Добавляем соль и ждем, пока суп закипит и проварится, тихо булькая, еще минут 15 после этого. За это время измельчаем крапиву. Твердые стебли нужно отрезать, все, что пойдет в готовку - должно быть нежным. Добавляем крапиву в конце варки, она приготовится очень быстро. Пять минут варки - достаточное для нее время. Но суп выходит красивым, если дать крапиве времени побольше, тогда оно доваривается до пюреобразного состояния и суп выглядит особенно красиво. После этого выключаем огонь, суп можно подавать. В тарелку следует положить вареное яйцо (половинку или ломтик) и сметану.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата . Чтобы крапива не кусалась , предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Омлет с крапивой

Совет : готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами .

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи . Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

Щи из крапивы

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва , а румыны — ciorbă de urzici ). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

Крапивная чорба

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп . На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет : хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается...

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками , снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки .

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном , на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги . Тесто может быть и дрожжевым , и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой .

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет : к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука : тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината : тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките .

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Крапива широко известный в нашей стране сорняк. Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы не обжёгся крапивой. Поэтому многие обходят её стороной. Ну и зря!
«Крапива стоит семи докторов».
(народная мудрость)

Научное название Urtika Diodika состоит из двух латинских слов – «жечь» и «двудомный». А вот русское название «крапива» происходит, по словам учёных от древнерусского слова «коприна» – шёлк.

Начиная с древности, крапиву многие века использовали в ткачестве. В летописях сохранились записи о том, что в X веке из крапивной ткани шили паруса. Из крапивного волокна пряли нити, из которых ткали ноский, прочный холст. Из этого холста шили, как бельё, так и верхнюю одежду.

Наверное, почти все помнят сказку Ганса Кристиана Андерсена «Дикие лебеди», в которой принцесса Эльза по совету феи, чтобы вернуть братьям, превращённым злой мачехой в диких лебедей, человеческий облик, плела для них кольчуги из стеблей крапивы.

Из волокон крапивы делали так же канаты, прочные верёвки, рыболовные снасти. Волокна крапивы для всех этих целей у отдельных народов использовались до начала XX века.

Крапива – многолетнее дикое растение из семейства крапивных. Как лекарственное растение она известна с античных времён. О её целебности писали Плиний Старший, Диоскорид, Авиценна и многие другие.

Не секрет, что наши предки считали молодую крапиву полезным весенним дополнением к столу. И они были абсолютно правы! В листьях молодой крапивы содержатся: витамины А, B1, B2, В3, К, С; белки, клетчатка; лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная органические кислоты; хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, кремниевая кислота и её соли, алкалоиды, фитонциды, крахмал, пантотеновая аскорбиновая кислота, кумарины, эфирные масла, калий, кальций, железо, медь, барий, бор, молибден, стронций, селен и другие.

Нередко крапиву называют «растительным мясом», потому что белков в ней больше чем в капусте, салате, моркови, и по питательности она не уступает бобовым. А витамина С в крапиве больше, чем в лимонах и чёрной смородине.

Помню, какие вкусные щи, борщи варили из крапивы бабушки и мама. Добавляли её в салат и в начинку для пирожков. Сама я тоже очень люблю крапиву. Вот только, увы, в городе её не так-то легко стало достать.

Поэтому радуюсь, если крапиву подарит кто-то из дачников, или удастся купить у бабушек, привозящих её в корзинах наравне со , мятой и огородной зеленью из сёл и с дач.

Кстати, считается, что есть ещё одно толкование русского слова крапива. Произошло оно от глагола «крапить», по-старославянски это означало «метить», и было связано с тем, что крапиву перед тем, как употреблять в пищу ошпаривали, то есть окропляли кипятком.

Если вам удалось нарвать крапивы за городом или на даче, то из блюд, приготовленных из неё можно устроить целый крапивный пир!

Некоторые рецепты.

Щи из крапивы зелёные с рыбой

Вам потребуется:

250 г крапивы;
- 200 г щавеля;
- 3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- 300-400 г филе белой рыбы;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления :

Филе рыбы сварить отдельно до готовности.
Молодую крапиву промыть, ошпарить, дать стечь воде, нарезать лапшой.

Листья щавеля промыть и так же нарезать.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

Морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю вместе с крапивой и щавелем, залить кипятком, посолить, поварить минут 10, добавить лук со сковороды, перец горошком, лавровый лист, варить до готовности.

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Поперчить.
Можно положить отварную телятину. Или просто есть щи как вегетарианское блюдо с ржаным хлебом.

Пельмени с крапивой

Вам потребуется:

Пельменное тесто.

Для фарша:

300 г листьев молодой крапивы;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить до светло-золотистого цвета на сковороде в растительном масле.

Приготовить фарш: – листья крапивы обдать кипятком, отжать, мелко нарубить и положить к луку, обжарить, остудить, посолить, поперчить. Выложить фарш на кружочки теста, слепить пельмени и варить, как обычно в кипятке.

Паста из молодых листьев крапивы


Вам потребуется:

50 г творога;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1,5-2 ст. ложки измельчённой крапивы;
- 1 ст. ложка измельчённой зелени ;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр натереть на тёрке, творог протереть, смешать с измельчённой зеленью, крапивы и укропа, посолить, хорошо перемешать и взбить.

Плов с крапивой

Вам потребуется:

350 г крапивы;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- примерно 2 стакана воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, замочить, потом положить в кипящую воду в кастрюлю с толстым дном. Добавить измельчённый лук, растительное масло.

Минут через десять добавить предварительно ошпаренную и измельчённую крапиву. Посолить, поперчить. Когда рис впитает всю жидкость, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на медленный огонь минут на 25.

Начинка для пирогов из крапивы

Вам потребуется:

400 г крапивы;
- 1 стакан риса;
- 2-4 яйца;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить до готовности, не разваривая, откинуть на сито.

Крапиву ошпарить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Добавить растопленное сливочное масло.

Пирожки печь из дрожжевого или слоёного теста.

Салат из крапивы

Вам потребуется:

300 г крапивы;
- 60 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 30 г зелени петрушки;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья крапивы промыть, проварить минут 5 в подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь воде. Мелко нарезать, добавить измельчённый зелёный лук, зелень петрушки, укропа, сваренные вкрутую рубленые яйца

Хорошо перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Кефир с крапивой


Вам потребуется:

- 2 ст. ложки измельчённых свежих листьев молодой крапивы;
- 1 ст. ложка измельчённого зелёного лука;
- 2 стакана ;
- 1/2 стакана молока;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир смешать с молоком, добавить лук, крапиву, соль и взбить в миксере.

Крапива лечит многие болезни.


От гастрита и язвы желудка

Измельчить свежие листья крапивы. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

И, напоследок, из сонника:
«Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей – сон сулит процветание».

На этом сайте несколько тысяч рецептов блюд из крапивы .

Зеленая кулинария. Цель этого сайта показать не только красоту окружающих нас трав, зелени и цветов, но и обратить внимание на их полезные свойства, на применение дикоросов в кулинарии , при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда из дикорастущих трав, варьируя состав блюда можно получать интересные вкусы.

Здесь размещаются подробные рецепты из дикорастущих растений с пошаговыми фото блюд на узорных салфетках ручной работы, связанных мною.

Дикорастущие растения , огородные сорняки, без сомнения, имеют огромный гастрономический потенциал, они дают любому блюду широкий спектр необходимых минералов и витаминов, а также игру текстур, добавляют благородства вкусу и служат великолепным украшением.

Как в былые времена, так и в наше время во всех странах мира наряду с культурными растениями употребляются в пищу и дикорастущие растения. Всем, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми, природа одарила нас с лихвой. - Себастьян Кнайпп, (1821 - 1897).

Готовим из крапивы. Зеленый суп из крапивы

Молодые листья крапивы хороши для приготовления зеленых супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой крапивы, немного щавеля , коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. картофель, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1 столовая ложка муки и пару столовых ложек растительного масла.
Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья крапивы и щавеля измельчают, лучше измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят еще пару минут.
После этого обжаренные овощи, крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне еще пару минут. К зеленым супам подают сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Зеленые супы из крапивы очень вкусны и полезны, особенно зеленые щи из свежей майской крапивы, в ней больше всего полезных веществ. Можно добавить вареное яийцо и сметаны, 2-3 кружочка лимона, чтобы отвар не темнел в процессе варки. Чтобы витамины не разрушались не рекомендуется крапиву долго кипятить.

Зеленый суп с крапивой и грибными клецками

Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем яйцо, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клецки. Когда они всплывут - готово.

Пшенные пирожки из крапивы

Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.

Салат из крапивы с чесноком Весенний

300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника , 50 г листьев одуванчика , 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, 2-3 дольки чеснока, все перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.


Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г сухих грибов.

Для начинки крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зеленый лук, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением яйца, сметаны или масла.
Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
Подать со специями, со сливочным маслом или сметаной.

Можно сделать ленивые пельмени, просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, но не требуют долгой лепки. Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на "подушку" из жаренной моркови с луком, помидорой и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.

Пельмени с крапивой и картофелем

Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм.

Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы, пюре картофеля, 50 г. измельченного поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, черный перец и соль смешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона.


Для фарша весной я использую дикорастущие травы: крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть и другие. Измельчаю имеющуюся зелень, добавляю морковь; корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинза. Добавляю немного тертого сыра.
Для приготовления теста беру муку и яйца, добавляю ложку растительного масла и замешиваю крутое тесто. Затем тесто раскатываю скалкой, раскладываю начинку и делаю пельмени. Готовые пельмени бросаю в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, как только пельмени всплывут, вынимаю из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно, дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.

Базилик 50 г.
Чеснок 2-3 дольки
Орехи: грецкие, кедровые орешки; или миндаль, или фундук - 3 ст. л.
Овечий сыр 50 г.
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Молодая зелень крапивы , петрушки, мяты
Тимьян; базилик
Соль, сахар - по щепотке,
Черный перец, Гвоздика
Хранить в холодильнике можно 1 неделю.

1. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера.
2. Взбиваем до однородности.
Подают песто как соус для пасты, а также к овощным блюдам.

Рецепт итальянского соуса Песто из базилика и много других ярких соусов.

Суп Витаминный

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем кладем мелко измельченные молодые листья крапивы, свеклы и щавеля, добавляем разную зелень в суп: петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп, можно добавить сырое яйцо и сразу размешать его, проварить 1-2 минуты, пусть прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец, зелень - по вкусу.

Салат из крапивы

Среди всевозможных блюд предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.

Крапива со сметаной

На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы . Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.

Диетический суп с крапивой

Очень вкусен весенний суп из крапивы . Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.

Салат из крапивы

листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона


Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

Крапивник

Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.

Разноцветные бутерброды

хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.

Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.

Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов - хреном, томатом или пюре.

На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.

Яйца фаршированные крапивой с грибами

Ингредиенты:
Яйца куриные крупные – 4 шт.
Грибы шампиньоны небольшого размера – 4 шт.
Сыр твёрдых сортов – 10 - 15 г.
Чеснок – 1- 2 зубчика.
Сливки – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1/2 маленькая головка
Лук зелёный, соль, перец черный молотый, укроп, майонез, горчица - по вкусу.
Чтобы приготовить яйца фаршированные крапивой с грибами необходимо: грибы вымыть и мелко нарезать, затем потушить в масле с измельченными крапивой и луком, посолить, добавить специи и измельченную зелень. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и удалить желток, желтки размять и соединить с грибами и луком, добавить немного майонеза. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и украсить веточками петрушки или укропа.

Манные Блинчики с крапивой

Ингредиенты:
1 пучок нежной молодой крапивы;
Яйцо - 2 шт;
Манка - 6 ст. л.;
Масло растительное;
Соль, молотый кориандр;
Приготовление:
Смешиваем яйцо и манку, добавляем по щепотке кориандра и соли. Вымешиваем тесто.
На разогретую сковороду выкладываем маленькой ложкой крошечные блинчики: чем они меньше, тем вкуснее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Зеленый творог с крапивой

Ингредиенты: 200 г. творога,
2 столовые ложки листьев молодой крапивы,
1 столовая ложка ароматного тмина.
Творог протереть. Молодые листья крапивы тщательно вымыть, обсушить от воды, измельчить и слегка помять. Крапиву смешать с творогом и 1 столовую ложку тмина.

Готовим из крапивы. Рецепты с крапивой:

Рецепты из дачных сорняков

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать ее лучше до цветения.

Крапива – ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

СУПЧИК ” ВИТАМИННЫЙ” ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:

на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ

В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла.
Замесить оладушки.
На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ

Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива – 800 г, лук зеленый – 120 г, петрушка – 80 г, орехи грецкие чищеные – 100 г, зелень, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива – 600 г, яйца – 4 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника – 250 г, крапива – 200 г, лук репчатый – 250 г, хрен – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.

СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы - 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы - 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ
Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 150 г. крапивы - 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

А вот видео о том, как есть крапиву

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как узнать скорость своего интернет-соединения
Точная проверка скорости интернета
Как отследить динамику цен на АлиЭкспресс?