Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что лучше роллы или пицца. Что полезнее пицца или роллы

Японские суши и сасими, на первый взгляд, наверное самые диетические и полезные для организма блюда фаст-фуда, которые помогут если и не сбросить, то хотя бы не набрать лишний вес. Но это далеко не так. Особенно если учесть, что наши суши-роллы и оригинальные суси — это 2 абсолютно разных продукта.

В Японии их не едят каждый день. Они относятся к праздничным угощениям, и их стоимость слишком высока. У нас случилась противоположная ситуация. Из-за замены сырой рыбы на приготовленную (или морепродукты), она стала обыденным перекусом. Однако помимо снижения цены, преимуществ от этого больше не добавилось. Увы:

  1. Пользы от рыбы из суши вы не получите — ее там очень мало. Для этого надо съесть 28 роллов.
  2. С рисом вообще катастрофа. Большинство соотечественников не догадываются, что они быстро полнеют даже от незначительной порции длиннозернистого пресного риса. Такова уж особенность метаболизма большей части людей европеоидной расы. Но для суши вообще берут специальный рис, с особо высоким содержанием крахмала. Затем специальным образом его готовят, убивая все то немногое, что было бы полезным, и маринуют, добавляя в него сахар.

У нас обычно делают не простые суши, а с улучшающими вкус добавками. Отсутствие свежей рыбы заставляет выкручиваться. Но никто не подозревает, благодаря чему наши суши такие вкусные. Какие жирные добавки потихоньку добавляют повара, делая из кусочков рыбы (морепродуктов) и горсточек риса калорийные бомбочки.

А вы пробовали сами посчитать калорийность своего любимого суши-ролла? Интересно? Давайте считать вместе. Для примера, сделаем энергетическую раскладку стандартной порции суши Калифорния (6 роллов) согласно классической рецептурной калькуляции ингредиентов.

Продукты

мл, г

белки

жиры

углеводы

ккал

Рис для суши

Уксус рисовый (+ сахар)

Водоросли Нори, 1 лист

Авокадо

Крабовые палочки

Икра летучей рыбы

Майонез (+ специи, сахар)

Итого

Теперь вспомните сколько порций вам нужно, чтобы насытиться? Нет, лучше так — решив подкрепиться роллами помните, не порция, а один (!) единственный рулетик принесёт вашему организму больше 100 ккал, которые будут представлены крахмалом.

Бургер — самая знаменитая котлета в булке

Поклонники диет знают, что сочетание пресной дрожжевой булочки и мясного фарша — не самое полезное сочетание. Сколько оно «весит» в килокалориях? Гугл утверждает, что съев один стандартный гамбургер в организм попадет 295 ккал. Так ли это и из чего эта цифра складывается?

Посчитаем только значимые основные ингредиенты, сбрасывая со счетов «салатное» содержимое сэндвича. Кстати, в нашу калькуляцию не случайно попало пальмовое масло. Именно такое количество не самого полезного растительного жира попадает в сублимированную котлету во время фритюризации.

Более 700 ккал, конечно многовато. Зато вполне сносно выглядит баланс белков, жиров и углеводов.

Пицца — прима мирового фаст-фуда

Неаполитанские открытые дрожжевые лепешки с начинкой и томатным соусом, запеченные под сыром, не нуждаются в особом представлении. Все знают — это вкусно. А насколько такой перекус полезен? Посчитаем калорийность классической пиццы с сыром.

Ингредиенты

мл, г

белки

жиры

углеводы

ккал

Мука

Растительное масло

Томатная паста (+ специи, сахар)

Сыр (50%)

Итого

Сырная пицца с диаметром 25 см, которую с легкостью съедает 1 человек, оказалась победительницей нашего исследования, из которого можно сделать следующие выводы.

Во-первых, если ты худеешь, даже не смотри в сторону фаст-фуда. Единственное, что можешь себе позволить, купить набор суши, и съедать один ролл за 30-20 минут до начала длительного низкоинтенсивного бега или высокоинтенсивной интервальной фитнес-тренировки.
Во-вторых, полную порцию суши из 6 роллов можно есть перед длительной беговой тренировкой на выносливость, но в таком случае пауза между едой и тренингом должна быть не менее 1,5 часов.

В-третьих, перекусы бургерами лучше подходят для начинающих бодибилдеров, а пицца — хорошая заправка для любителей марафонских забегов.

Если нужно худеть или поддерживать оптимальный вес, при выборе перекусов обрати внимание на орехи и свежие или вяленые фрукты.

Сегодня многие люди практически не умеют готовить пищу. Кухни в их квартирах – это практически рудимент, пустующее пространство, в которое кто-то зачем-то поставил печку и холодильник. Единственное, чем пользуются такие люди для питания – это телефон и микроволновая печь. Если со вторым инструментом все понятно, его используют для разогревания еды, то зачем нужен телефон? Людям, привыкшим к домашней кухни, это может показаться не привычным, но такие не любители готовить просто заказывают себе еду каждый день домой.

Обычно то несколько распространенных видов: пицца, суши, шашлык. Можно заказать и другие блюда, но их предоставляют не все рестораны. Наиболее же популярными были и остаются уже много лет пицца и суши. Между любителями этих блюд итальянской и японской кухни часто разгораются настоящие споры о том, что именно лучше. В данной статье мы и попытаемся разобраться, какая еда полезнее и вкуснее.

Насчет пользы – тут сказать сложно. С одной стороны, суши является практически диетическим блюдом. По крайней мере, в сравнении с пиццей, основную массу которой составляет пшеничное тесто. Кажется, что рыба лучший выбор, если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье. Но это только на первый взгляд. Во-первых, рыба может быть плохо усваиваемой некоторыми людьми, а уж тем более не прошедшая полной термической обработки. Нужно быть осторожными и выбирать правильный, качественный ресторан. Кроме того, вместе с суши часто употребляют острые и кислые приправы – а это дополнительный удар по вашему желудку.

С другой стороны, пицца тоже едва ли такой уж полезный продукт. Она состоит в основном из теста, которое может отложиться на ваших бедрах и животе. Да и начинка не всегда полезна для здоровья, хотя бывают разные варианты приготовления. Но, зато, усваивается она практически любым желудком, если нет индивидуальной аллергии на какой-либо из продуктов – но тут уж смотрите сами, свои аллергии вы знаете лучше.

Что касается вкуса, тут уж вам нужно определяться самим. Как гласит старая поговорка, «о вкусах не спорят». Кому-то нравится одно, кому-то другое. Можно лишь посоветовать спокойно относиться к тому, что кто-то другой может не разделять вашей любви к суши или пицце. А пока заказывайте себе еду на дом, для этого нужно лишь найти подходящий вам ресторан. Для этого можно воспользоваться интернетом. Простые запросы: «

Японская кухня буквально за несколько лет обрела небывалую популярность. Суши и роллы стали одним из любимых лакомств для всех слоев населения. Однако адептов здорового питания беспокоит всегда один и тот же вопрос - насколько калорийна эта еда. Сколько калорий в суши, и можно ли есть это блюдо при похудении?

Богатый выбор блюд в ресторанах японской кухни всегда заставляет призадуматься. С одной стороны, все наборы выглядят аппетитно, и поначалу можно попробовать любой из них, чтобы понять, что представляет собой данная еда. С другой - калорийность суши абсолютно разная, в меню присутствуют как вегетарианские блюда, так и миксы с морепродуктами и мясом.

В чем преимущества японской кухни

  • Философия японцев предполагает максимальное доверие природе и погружение в нее. Поэтому суши, как правило, создаются на основе натуральных продуктов.
  • Гармоничное сочетание ингредиентов - немаловажный аспект экзотичности и изысканности блюда.
  • Приправы позволяют ощутить необычный вкус и насладиться особенностями японских блюд.
  • Оригинальное оформление привлекает внимание, японская еда выглядит очень эстетично и вызывает интерес и желание попробовать удивительные блюда.

Энергетическая ценность суши столь низка, что можно провести на этом блюде разгрузочный день.

Из каких продуктов готовятся японские блюда

Основной ингредиент роллов - это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка - микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.

Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара - специалисты по изготовлению суши - умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.

Морепродукты, без которых также не обойтись в процессе приготовления, должны быть свежими и добавляться к рису в определенном количестве.

Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.

В чем заключается польза

  • Прежде всего стоит отметить, что это низкокалорийная пища, которая вполне может послужить основой для диеты.
  • Калорийность блюд японской кухни разная, однако, она не превышает калорийности мучных изделий и десертов. Именно поэтому рестораны с подобным ассортиментом чаще посещаются любителями здоровой пищи, нежели кофейни и закусочные, где предлагается фаст-фуд.
  • Рис, морепродукты и овощи содержат большое количество микроэлементов, которых не хватает человеческому организму. Благодаря употреблению свежеприготовленных суши можно восполнить дефицит клетчатки, углеводов, фосфора, витаминов и других веществ.

Роллы прекрасно подходят для дробного питания. Объем одной порции довольно мал, но они сытны и позволяют быстро утолить голод.

Диета на суши

Посидеть на диете и при этом питаться полноценно, не употребляя лишние калории - прекрасный вариант. Поскольку ролл - очень сытный продукт, а порции малы по объему, можно в течение дня распределить приемы пищи так, чтобы организм получал достаточно питания и при этом потреблял минимум калорий. К примеру, Филадельфия вполне позволяет насытиться при низкой калорийности продукта. Для диеты также отлично подойдут вегетарианские роллы - с овощами, водорослями и грибами.

Что представляет собой диета на суши? Прежде всего - это дробное питание. С учетом калорий, следует составить меню на день так, чтобы каждый прием пищи включал в себя суши или роллы. В сумме весь рацион на день не должен превышать 1000 килокалорий.

Противопоказания к употреблению

  • Не стоит увлекаться японской кухней. Она довольно своеобразная, поэтому достаточно одного дня в неделю, когда вы включаете в рацион питания один-два ролла, такие, как Филадельфия, Калифорния, Аляска или суши, основа которых - водоросли и овощи, например, ролл с огурцом.
  • С сырой рыбой следует быть очень осторожным. Если вы решили приготовить блюдо сами в домашних условиях, убедитесь, что все продукты свежие.
  • У суши очень маленький срок хранения, поэтому, заказывая их в ресторане, уточните, как давно приготовили блюдо. Изготавливая их дома, лучше не помещать в холодильник, а есть свежеприготовленными.

Таблица калорийности самых популярных роллов

Роллы Филадельфия и Калифорния пользуются в сетях ресторанов японской кухни самой большой популярностью. Во-первых, набор из 6-8 штук - прекрасный заменитель одного приема пищи. Во-вторых, это два самых вкусных и любимых многими вида суши. В состав Филадельфии входят рис, лосось, огурец, авокадо, сливочный сыр Филадельфия, водоросли. Калорийность таких роллов уступает любому блинчику с начинкой или гамбургеру.

Ролл Калифорния готовится из риса, икры летучих рыб тобико, крабового мяса, водорослей и сливочного сыра. Добавляется огурец и авокадо. Как видите, эти два варианта похожи по составу, однако вкус у них совершенно разный.

Калорийность роллов Филадельфия и Калифорния позволяет насладиться вкусом экзотического блюда и при этом не прибавить в весе.

Калорийность суши действительно вполне подходит для проведения диет. Однако прежде чем начать худеть с помощью блюд японской кухни, следует посоветоваться с диетологом для получения успешного результата.

Популярность японской кухни в нашей стране и во всем мире в последние десятилетия постоянно растет, причем наибольшим спросом пользуются не традиционные японские супы из водорослей, салаты, мясные или рыбные блюда, а своеобразный японский фаст-фуд – суши и роллы.

Основными ингредиентами этих холодных закусок являются белый вареный несоленый рис и сырая, слабосоленая или подкопченная рыба. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться морепродукты, икра, овощи (например, огурец, цуккини), фрукты (авокадо, ананас и др.), орехи, сливочный сыр, японский омлет и т.д. Употребляются роллы и суши обязательно с соевым соусом. В качестве пикантных приправ к ним подают маринованный имбирь и васаби.

Калорийность суши в классическом виде – рис и рыба – крайне низкая , а вот полезная и питательная ценность их крайне велика. Рис – источник витаминов группы В, витаминов К и РР, клетчатки, магния, кальция, калия, марганца, железа, меди и цинка. Рыба содержит витамины А, Е и D, кальций, фтор, фосфор, цинк, калий и йод. Кроме того, в рыбе содержатся очень полезные для организма человека незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые продлевают молодость и жизнь.

Суши и роллы – очень полезные диетические блюда, если, конечно, производитель не «адаптировал» их рецептуру к вкусовым предпочтениям нашей страны. Зачастую вместо нежнейшего сливочного сыра изготовители суши щедро сдабривают их майонезом – и дешевле, и сытнее, и нашим гражданам привычнее. Только вот в таких роллах и суши калорий содержится намного больше, чем в тех, что приготовлены по оригинальному рецепту, поэтому при заказе суши и роллов интересуйтесь их составом. Ведя подсчет калорийности суши и роллов, не забывайте о соевом соусе, васаби и имбире – эти продукты также содержат определенное количество калорий.

Сколько калорий в суши

Суши обладают невысокой калорийностью, хотя они достаточно сытные и питательные и обладают многими полезными свойствами – они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, выделительную, опорно-двигательную системы, повышают иммунитет, способствуют долголетию, заряжают человека бодростью и энергией, стимулируют активность головного мозга, повышают стрессоустойчивость. Положительно сказывается употребление этого блюда и на половой функции. Основной источник содержащихся в суши калорий – это рис . Он содержит крахмал – медленный углевод, который и содержит калории. Еще один источник калорийности суши – рыба, морепродукты. В них основными питательными веществами являются белки и жиры. Кроме того, в суши калории могут содержаться и в других ингредиентах – икре, сливочном сыре (довольно калорийный продукт), авокадо, японском омлете и т.д.

Сколько калорий в суши, зависит от ингредиентов. Калорийность основных ингредиентов для приготовления суши такова:

  • рис – 33,5 ккал в 10 г;
  • лосось слабосоленый – 20 ккал в 10 г;
  • рисовый уксус – 1,2 ккал в чайной ложке;
  • соевый соус – 7 ккал в чайной ложке;
  • огурец – 2 ккал в 10 г;
  • васаби – 0,5 ккал в количестве размером с горошину;
  • маринованный имбирь – 2 ккал в 10 г.

Средний вес 1 суши – около 15-25 г, ролла – 20-50 г. Калорийность суши по сравнению с роллами ниже, в 1 суши с лососем содержится не более 40 ккал , в суши с тунцом – не более 35 ккал. Среди калорийности суши и роллов можно выделить рекордсменов – это роллы, в составе которых имеется сливочный сыр, копченый угорь, японский омлет, панировка темпура, икра. Их калорийность может доходить до 280 ккал на 100 г, в то время как средняя калорийность суши составляет 60-120 ккал на 100 г, причем содержащиеся в суши калории – это калории из полезных медленных углеводов, ценных полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков.

Калорийность суши и роллов

Мы представляем вам примерную калорийность суши и роллов наиболее популярных видов в расчете на 1 штуку.

Калорийность суши :

  • с кальмаром – 22 ккал;
  • с осьминогом – 22 ккал;
  • с морскими гребешками – 24 ккал;
  • с морским окунем – 27 ккал;
  • с тунцом – 35 ккал;
  • с лососем – 38 ккал;
  • с икрой – 39 ккал;
  • с угрем – 51 ккал;
  • с японским омлетом – 50 ккал;
  • с креветкой – 60 ккал.

Калорийность роллов:

  • с огурцом – 15 ккал;
  • с авокадо – 20 ккал;
  • с лососем – 30 ккал;
  • «Аляска» – 35 ккал;
  • с угрем – 40 ккал;
  • с лососем и красной икрой – 42 ккал;
  • «Филадельфия» – 52 ккал;
  • «Киото» – 58 ккал;
  • «Унаги» – 61 ккал;
  • «Калифорния» – 66 ккал.

Суши-диета

Невысокая калорийность суши и их крайне полезный состав делают их отличным вариантом блюда для диеты . Преимущества употребления суши для похудения, помимо низкой калорийности суши, следующие:

  • это блюдо удобно – оно не остынет, так как уже холодное, не рассыплется (если вы, конечно, не будете размахивать сумкой у себя над головой), для него не нужна особая посуда, как для супа, блюдо с суши не занимает много места, его удобно есть – оно не крошится, не капает, не течет и т.д.;
  • вы едите суши палочками, из-за чего процесс поглощения пищи становится более медленным и вдумчивым, а все мы знаем, что еда лучше усваивается, а насыщение приходит быстрее, если есть не торопясь;
  • после порции суши вы очень долго не будете испытывать голод – при своей низкой калорийности суши очень хорошо и надолго насыщают, ведь в них содержатся сложные углеводы и белки.

Суши крайне полезны – они регулируют обмен веществ, укрепляют сосуды и сердце, улучшат работу головного мозга, положительно сказываются на работе мышц, благоприятно влияют на обмен веществ. Польза, удобство и низкая калорийность суши и роллов привели к тому, что многие любители японской кухни и последователи здорового образа жизни стали садиться на так называемую суши-диету.

Суть суши-диеты проста – вы должны питаться только этим блюдом, съедая в течение дня 3-4 порции суши по 6 штук , не повторяясь (то есть чем более разнообразное будет ваше суши-меню, тем лучше). В результате вы насыщаете свой организм полезными и питательными веществами, а калорийность вашего дневного рациона на суши-диете между тем составит не более 1300 ккал, а при выборе низкокалорийных суши – около 1000 ккал. Длительность суши-диеты – 1 неделя, потери веса – до 4-5 кг.

Однако суши-диета подвергается критике со стороны диетологов, несмотря на то, что они довольно благосклонно относятся к суши как к продукту. При всей пользе и низкой калорийности суши составлять свой рацион из них одних врачи не рекомендуют – какими бы разнообразными не были роллы и суши, они не покроют все потребности организма в полезных веществах. Организму необходимы и другие продукты, не только рис и рыба.

В качестве компромисса между классической суши-диетой и рекомендациями диетологов мы можем предложить вам следующее примерное меню диетического рациона с суши:

  • завтрак: омлет из 3 яиц с 2 небольшими помидорами и свежей зеленью без жира, стакан зеленого чая с медом, цельнозерновой хлебец;
  • второй завтрак: стакан обезжиренного кефира или 100 г натурального йогурта (до 3,5%);
  • обед: порция суши (6 шт.), натуральный свежевыжатый сок или морс, фруктовое желе;
  • полдник: 5-6 ягод чернослива;

ужин: 100 г обезжиренного творога, 50 г зеленого горошка, яблоко или отварная курица с зеленым горошком.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (19 Голосов)

Сегодня для многих жителей городов уже не ново заказать еду на дом, а не готовить самим. Большинство клиентов кофе и пиццерий могут без проблем могут получить свой вкусный заказ, не выходя из дома, просто позвонив в любимое заведение.

Особенности пиццы и суши

При заказе, каждого из нас задавал себе вопрос: пицца или суши? Что же выбрать? Чтобы осознано сделать выбор следует знать особенности каждого блюда:

  1. Суши. Это блюдо содержит не только множество витаминов и микроэлементов, но и клетчатку, белки и омега-3. Благодаря отсутствию термической обработке в суши сохраняются все свойства компонентов, входящих в его состав. Кроме этого употребление суши и роллов способствует похудению, поскольку порция такого лакомства содержит менее 400 килокалорий.
  2. Пицца. Польза этого блюда напрямую зависит от его компонентов. Однако обязательные составляющие пиццы - тесто и томатный соус - сами по себе содержат немало витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые способны повысить иммунитет, взбодрить, очистить организм, улучшив пищеварение, или способствовать профилактике сердечных и онкологических заболеваний. Без сыра и яиц тоже не обойдется ни одна пицца. Это источник белков и кальция.

Однако, при всех описанных преимуществах этих популярных лакомств, они нередко содержат компоненты, которые могут причинить вред организму человека. Например, для приготовления некоторых видов суши используются сорта рыбы, употребление которых в сыром виде может привести к серьезным заболеваниям человека, неприспособленного к подобной еде. Не меньше опасности для организма может причинить пицца-полуфабрикат. Такие заготовки не нуждаются в длительной термической обработке, поскольку содержат большой список красителей и консервантов, улучшающих вкусовые качества и срок хранения, но вредных для человека.

Заказывать следует только у профессиональных поваров, которые используют свежие и проверенные продукты. Таким образом, вы обезопасите себя и своих близких от употребления вредных продуктов. А будет это пицца или суши - выбирать только вам.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как назвать ребенка девочку по церковному календарю?
Чем заняться в декретном отпуске до родов
Чеснок пошел в стрелку, что делать