Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть! Сельдереевый суп для похудения – особенности и рецепты Овощной суп из сельдерея для похудения.

Отзывы от похудевших женщин говорят сами за себя — сельдереевая диета в буквальном смысле творит чудеса. Такая диета очень эффективна, так как ее основой является низкокалорийный суп из сельдерея. Для похудения и коррекции массы тела достаточно лишь пройти двухнедельный курс питания и к тому же сельдереевый суп можно есть без ограничений.

Для начала научимся правильно готовить суп. Суп из сельдерея для похудения можно готовить несколькими способами. Первый способ приготовления суп подойдет для более строгой диеты.

Рецепт супа из сельдерея

Нам понадобятся такие продукты:

  1. 200 грамм корня сельдерея
  2. небольшая головка белокочанной капусты
  3. 6 средних морковин
  4. 6 луковиц
  5. 6 помидоров
  6. один болгарский перец
  7. 400 грамм стручковой фасоли или спаржи
  8. 1,5 л. томатного сока, зелень и специи.

Овощи и сельдерей нашинковать соломкой, высыпать в кастрюлю, добавить томатный сок и довести до кипения. Если сок не полностью покрыл овощи, нужно обязательно добавить воду. Кипятить около 10 минут помешивая суп, время от времени, затем убавить газ и томить еще около 10 минут под крышкой. Перед употреблением суп можно взбить блендером, тогда продукты быстрее и легче усвоятся.

Для приготовления второго варианта супа из сельдерея для похудения необходимо взять:

  • половина кочана капусты
  • пучок зелени сельдерея

2 помидора, 6 луковиц, небольшой болгарский перец, специи и три литра воды. Мелко нарезанные овощи всыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Затем добавить специи и дать настоятся.

Для комфортного похудения с помощью сельдерея выберите наиболее подходящий для вас вариант приготовления супа, или используйте оба рецепта, чередуя их между собой. Полученную порцию супа разделите на три части — завтрак, обед, ужин и в течение двух недель придерживайтесь следующего меню:

1 день
Суп и фрукты, но не бананы.

2 день
Суп и сырые овощи в виде салата, но без заправки.

3 день
Суп и сырые овощи, а на ужин несколько отварных картофелин в мундире.

4 день
Суп, три банана и литр нежирного кефира.

5 день
Суп, около 200 гр. отварного нежирного мяса и килограмм помидоров. Пить не менее 2 литров жидкости.

6 день
Суп, сырые овощи и 300−400 грамм вареной курицы или говядины.

7 день
Суп, сырые овощи и отварной коричневый рис.

В конце недели начните курс еще раз, и не отступайте от предлагаемого меню, каждый лишний съеденный кусочек обязательно отразится на результатах. Старайтесь не смешивать сельдереевую диету и другие методики похудения, особенно это касается разгрузочных дней и голодания. Не стоит также пропускать прием пищи и заменять продукты в списке. Во время диеты пейте больше жидкости, старайтесь пить минеральную воду без газа и успокаивающие травяные чаи.

Корнеплоды и листья сельдерея богаты аминокислотами, микроэлементами и эфирными маслами, которые замедляют процессы старения, помогают справиться с нервными расстройствами, способствуют налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и улучшению водно-солевого баланса.

Благодаря диете на сельдереевом супе из организма выведутся отложения и токсины , образовавшиеся из-за систематического употребления углеводов и сахара, снизится риск развития таких заболеваний, как геморрой, аллергия, артрит, ожирение, а также заболевания нервной, кровеносной и мочеиспускательной систем, ваше тело станет стройным и красивым, а кожа здоровой и шелковистой .

Сельдереевый суп для похудения можно есть каждый день в неограниченных количествах, но не менее 3-х раз в день. Кроме супа необходимо употреблять отварное мясо – курицу или говядину, овощи в сыром или вареном виде, фрукты и рис.

Суперполезный суп из сельдерея

thinkstockphotos.com

Чтобы приготовить сельдереевый суп, возьмите 3 помидора, пучок сельдерея, половину среднего кочана капусты, 1 луковицу, 2 моркови, 500 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец и 2 л томатного сока. Все ингредиенты мелко нашинкуйте и залейте томатным соком. Кастрюлю с супом поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 мин на медленном огне.

Сельдереевый суп можно сварить и на воде. Для его приготовления вам понадобится: 1 пучок листьев сельдерея, 6 луковиц среднего размера, 2 больших сладких перца, 2 средних спелых томата, половина кочана капусты. Все овощи мелко нашинкуйте, положите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Поставьте на средний огонь и варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.


МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Первый день диеты: фрукты, за исключением бананов, винограда и дыни, а также суп из сельдерея.

Второй день диеты: овощи и суп.

Третий день диеты: овощи, фрукты и суп.

Четвертый день диеты: кроме супа выпейте 1 ст. обезжиренного молока или 1 л нежирного кефира и съешьте банан.

Пятый день диеты: суп и 100 г мяса – постной отварной говядины или куриного филе, а также 3–4 свежих помидора.

Шестой день диеты: 350 г отварного мяса, листовой салат и суп из сельдерея.

Седьмой день диеты: 300 г риса, лучше всего дикого, и суп.

Сельдерей – это бесценный источник органической клетчатки

thinkstockphotos.com

Во все дни диеты без ограничений можно пить кофе и чай, но только без добавления сахара. А вот исключить из рациона необходимо любые сладости, алкогольные и газированные напитки, соленья, копчености, хлеб и мучные изделия. Согласно многочисленным отзывам, эта диета позволяет за 1 неделю похудеть на 4–5 килограммов.

Здравствуйте, дорогие друзья. Похудение – насущная тема для миллионов женщин и мужчин, ведь современный ритм жизни, стрессы, экология и неправильное питание приводят к массовому ожирению. Лишние килограммы не только ограничивают вас в выборе нарядов, но и негативно отражаются на здоровье. Почувствовав, что пора что-то менять, начните с изменения принципов питания, ведь именно диета плюс физические нагрузки – главный рецепт борьбы с избыточным весом.

Для похудения прекрасно подойдет сельдерей. Это растение семейства зонтичных произрастает на всех континентах и обладает минимальной калорийностью. В 100 гр содержится не больше 18 ккал. Суп для похудения из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже, может употреблять вся семья. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно навсегда останется постоянным гостем вашей кухни.

Польза и противопоказания

Прежде чем постичь азы приготовления, необходимо изучить и оценить все преимущества и недостатки самого супа и его главного ингредиента. Сельдерей полностью съедобен, поэтому суп часто готовят из стеблей или с корнем. В любой из частей растения содержится много витаминов и минералов, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, A, C, E и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Включив в меню блюда с сельдереем, можно не только уменьшить количество сантиметров в талии, но и вывести из организма жидкость, нормализовать солевой обмен, улучшить метаболические процессы, состояние кожи, волос, ногтей, органов пищеварительной системы, снять отеки и уменьшить нервное напряжение. Сельдерей – диуретик, кроме того, он помогает восстановить уровень сахара в крови, минеральный баланс, состояние иммунной системы.


Кушать диетический суп из корня или стебля сельдерея можно в неограниченных количествах. При этом, вы все равно, будете терять в весе. Связано это с тем, что на переваривание пищи организм тратит много энергии при минимальной питательной ценности блюда. Растение признано мощным антиоксидантом, поэтому его использование на кухне позволит вывести из организма все шлаки и токсины.

Сельдереевый суп можно , обед или ужин, но следует помнить об осторожности и противопоказаниях. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что не рекомендуется его систематически кушать беременным и кормящим, людям с мочекаменной болезнью, патологиями ЖКТ, нарушениями ЦНС, дисфункцией печени.

Секреты приготовления

Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.


Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.

Варианты блюда

За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.

Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.


Традиционный рецепт

Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-150 гр. капусты;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  3. В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
  4. За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.


Суп-пюре

Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:

  • 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 гр. капусты;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль и специи по вкусу.
  1. Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
  3. Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
  4. Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
  5. После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.


С томатами

Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:

  • сладкий перец 3 шт.;
  • зелень;
  • капуста (половина кочана);
  • томатный сок 2 л;
  • корень сельдерея 1 шт.
  1. Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
  2. Отвариваем их до полуготовности в воде.
  3. Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
  4. Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.


С сыром

Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:

  • луковица – 1 шт. ;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
  2. В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
  3. Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
  4. На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.

Также смотрите видео:

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.

Сельдерей способствует похудению, но его употребление не следует преувеличивать. Забудьте об односторонней диете, предполагающей меню, состоящее исключительно из этого овоща. С другой стороны, сельдереевый суп для похудения (правильного рецепта которого просто нет - он может включать грибы, бобовые, другие овощи и т. д.) станет хорошим компонентом диетического рациона.

Уже в V веке до н. э. этот овощ использовался в качестве лекарства в Древней Греции. Более того, это было священное растение, связанное со смертью - упоминание о нем можно найти у Гомера. Древние врачи рекомендовали его для успокоения, но, как это ни парадоксально, также к достижению противоположного эффекта. Традиционно он считался естественным афродизиаком. Это растение было важной специей для римлян, его листья также использовались при изготовлении ритуальных и похоронных венков - этот обычай был характерен для греческого Коринфа, Египта.

Примеры декоративного использования овоща можно увидеть, в частности, на античных монетах.

Ранее использовались в основном листья или черешки. Применяемые сегодня корни - более «молодые». Начало их приготовления восходит к XVII веку (Апеннинский полуостров).

Высокое делает овощ идеальным оружием для борьбы с гриппом, простудой. Он снабдит тело большим количеством витаминов, повышающих иммунитет. Витамин А, содержащийся в нем, способствует образованию зрительного пигмента, предотвращающего развитие ночной слепоты. Витамин К необходим для правильного свертывания крови, минерализации костей. Кроме важных витаминов группы В, в сельдерее также содержится витамин Е. Это важный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, развития некоторых видов рака.

Важные минералы и микроэлементы

Магний контролирует правильное функционирование нервов, мышц, регулирует температуру тела, влияет на образование гормонов. Натрий и калий поддерживают правильный уровень жидкости в организме.

В составе сельдерея широко представлены микроэлементы - железо, цинк, йод, хром. Хром необходим для расщепления углеводов. Вместе с инсулином он регулирует уровень сахара в крови, его дефицит - это одна из причин диабета. Цинк необходим для красивой кожи, хорошего психического состояния.

ТОП-10 причин употреблять сельдерей:

  1. Снижение уровня холестерина. В течение 3-х недель употребляйте сельдереевый суп, а натощак выпивайте стакан сока из этого овоща.
  2. Устранение запоров. Сельдерей действует как эффективное слабительное. При регулярном потреблении проблемы с запорами отступят.
  3. Уменьшение риска рака желудка. Сельдерей содержит ингредиенты, обладающие противоопухолевым действием, поэтому его употребление служит профилактикой этой коварной болезни.
  4. Снижение артериального давления. Регулярное употребление полезного овоща приводит к расслаблению мышц вокруг артерий при одновременном расширении кровеносных сосудов. Это обеспечивает улучшение кровообращения.
  5. Улучшение функции почек. Это свойство помогает организму ускорить процесс выведения токсинов.
  6. Помощь при похудении. Кроме питательности, сельдерей помогает снизить аппетит, тягу к сладкой, жирной пище.
  7. Поддержка детоксикации организма.
  8. Разложение камней в почках. Чтобы достичь желаемых результатов, следует употреблять сельдерей (сок или суп) не менее месяца.
  9. Успокоение нервной системы. Включение в рацион этого овоща - отличное решение для людей, страдающих бессонницей.
  10. Регулировка уровня гормонов. Ученые обнаружили, что сельдерей содержит вещество, регулирующее гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, он повышает фертильность, устраняет фригидность, помогает при импотенции.

К сожалению, эта витаминная бомба является аллергеном. При возникновении аллергической реакции после употребления следует избегать сельдерея в будущем или употреблять только после достаточной термической обработки.

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть

Суп из сельдерея для похудения - это идеальное блюдо не только для людей, поддерживающих вес тела, но и для пациентов с ожирением. Основная причина высокой эффективности овоща - обеспечение баланса сахара в крови. Поэтому он рекомендуется также для людей, страдающих диабетом.

Для получения желаемого эффекта рекомендуется употреблять сельдерей во всех его формах. Если вы относитесь к людям, которым даже физические упражнения не помогают избавиться от жира, сельдерей поддержит решение этой проблемы. Это очень богатая культура, содержащая незначительное количество калорий.

Кроме лечения ожирения, этот овощ благоприятен для пищеварительной системы. При болезнях почек желательно использовать его в виде чая или бульона с выразительным мочегонным действием.

На сколько килограммов можно похудеть?

Сельдереевый суп для похудения поможет избавиться примерно от 3 кг за неделю. Но вопрос в том, происходит уменьшение килограммов за счет воды или жира. При такой диете выводится в основном вода, хотя сельдерей ускоряет метаболизм, что поддерживает как похудение, так и обезвоживание.

Рацион недельной диеты: невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа

Этот овощ можно употреблять во всех формах. Наиболее полезен он в сыром виде, но большое количество полезных веществ содержит также сельдереевый суп для похудения. Это сезонное растение, которое лучше всего покупать на рынке. При приготовлении блюд примените все его части - так вы в полной мере используете все содержащиеся в нем важные вещества.

Согласно отзывам, сельдереевый суп для похудения многими людьми недооценивается, в частности, из-за интенсивного вкуса овоща. Но это уникальный помощник при потере веса. Так обещает сельдерейная диета, основанная на низкой калорийности и содержании минимума жира. Ее основной ингредиент - сельдерей.

Точного меню не существует. Суп из сельдерея для похудения, употребляемый 1–3 раза в день (количество не ограничено), дополняется блюдами из обработанного и свежего овоща, другой диетической пищей. Во время диеты запрещаются сладости, жирное мясо, жиры, любые лишние калории. Алкоголь также табу. Рекомендуется 5-разовое питание, достаточное количество жидкости (не ароматизированные напитки, зеленый чай, фруктовый сок, разбавленный водой), цельнозерновые гарниры.

Для полдников подходят молочные продукты, овощи, фрукты.

  • Завтрак: каша.
  • Обед: суп из сельдерея, куриное филе, картофель, овощной гарнир.
  • Ужин: суп, бифштекс, темный рис.
  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с ветчиной.
  • Обед: лапша из индейки, сельдереевый суп, овощной салат с сельдереем.
  • Ужин: суп, хлеб из цельной пшеницы.
  • Завтрак: булочка с сельдереем.
  • Обед: картофель, салат.
  • Ужин: сельдереевый суп.
  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с сыром.
  • Обед: сельдереевый суп, жареный лосось, картофель.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат.
  • Завтрак: хлеб с ветчиной.
  • Обед: сельдереевый суп, тушеная говядина с грибами и рисом.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат с тунцом, кус-кус.

Как приготовить суп из сельдерея для похудения?

Ингредиенты:

  • 380–400 г очищенного сельдерея;
  • 130 г очищенной моркови;
  • сельдереевый листья;
  • 50 г лука;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шариков душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рапсового масла (можно заменить кунжутным или подсолнечным);
  • морская соль;
  • 150 г гречневых макарон для супа.

Присутствие в рецепте супа с сельдереем для похудения гречневых макарон дает богатое минералами блюдо, подходящее для обеда и ужина.

Для правильного сельдереевого супа для похудения желательно использовать весь овощ, включая листья, стебли, добавляющие блюду не только ценные вещества, но и специфический аромат.

Приготовление:

  1. Срежьте зелень, вымойте ее отдельно, почистите корень, морковь, лук.
  2. Овощи нарежьте крупными кусками.
  3. Положите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте стебли и листья сельдерея (свяжите их или просто оберните нитью, чтобы их лучше было вынуть из супа после приготовления).
  4. Листья со стеблей сорвите, используйте как зеленое украшение в конце.
  5. В кастрюлю добавьте морскую соль, все специи.
  6. Варите до готовности.
  7. В зависимости от размера кусочков, время варки составляет примерно 20 минут.
  8. Охладите приготовленный суп (его надо измельчить, а кипящая жидкость не подходит для большинства пластиковых контейнеров миксера).
  9. Выньте сельдереевые стебли, лавровый лист, шарики перца. Морковь нарежьте ломтиками отдельно.
  10. Бульон измельчите в миксере, верните его в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь.
  11. Отварите в супе гречневые макароны.
  12. Приправьте готовое блюдо соевым соусом, рапсовым маслом. Больше не варите.
  13. Измельчите сельдереевые листья, украсьте ними суп на тарелке (оставшуюся зелень можно заморозить).

Суп из сельдерея и капусты

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль;
  • 3 л воды.

Рецепт супа из сельдерея для похудения:

  1. Очистите овощи. Нарежьте их кубиками.
  2. Нарежьте капусту.
  3. Поджарьте овощи на сухой сковороде (либо сразу в кастрюле) или на 1 ст. л. масла, залейте водой.
  4. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  5. Приправьте суп укропом, перцем, солью.

Грибной суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 средний сельдерей;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 1 ст. свежих или горсть сушеных (предварительно намоченных) грибов;
  • 1 л костного бульона;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 булочки (несдобные!);
  • сельдереевые листья.

Приготовление супа для похудения с сельдереем:

  1. На сливочном масле слегка поджарьте муку, залейте бульоном, перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте мелко нарезанные грибы, варите 5 минут.
  3. Добавьте натертый на крупной терке сельдерей. Варите 15 минут.
  4. Порежьте булочки на кубики, обжарьте на сухой сковороде. Добавьте масло, снимите с огня, перемешайте. Подавайте отдельно как гарнир.

Сырный крем суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 60 г тертого твердого сыра;
  • 50 г корня петрушки;
  • 50 г моркови;
  • 40 г манной крупы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. молока;
  • тертый мускатный орех;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт жиросжигающего супа из сельдерея для диеты:

  1. Очистите все овощи, натрите на крупной терке.
  2. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте соль, тертые овощи, варите 5 минут.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте манную крупу, добавьте бульонный кубик, варите еще 5 минут.
  4. Тем временем смешайте размягченное сливочное масло с тертым твердым сыром, яичными желтками, щепоткой мускатного ореха, рубленой петрушкой, молоком.
  5. Размешайте приготовленную сырную смесь в кипящем супе, снимите с огня, больше не варите.
  6. Приправьте блюдо по вкусу, подавайте.

Томатный суп Митчелла с сельдереем

Ингредиенты:

  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 5 штук душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½–1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 л томатного сока.

Рецепт супа из сельдерея стеблевого для похудения:

  1. На сливочном масле обжарьте нарезанный сельдерей с шариками душистого перца, посыпьте мукой, еще кратко обжарьте.
  2. Добавьте сахар, все быстро обжарьте, перемешайте, залейте томатным соком.
  3. Добавьте лавровый лист, варите до готовности. Учтите, что кислота, содержащаяся в томатном соке, замедляет время приготовления.
  4. Добавьте нарезанный помидор, кратко поварите, приправьте солью, перцем (не обязательно).

Суп из сельдерея и фасоли

Ингредиенты:

  • 300 г белой фасоли;
  • 3 моркови;
  • 2–3 листа сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • горсть листьев петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь. На следующий день слейте воду, промойте фасоль. Пересыпьте в кастрюлю с водой (количество воды зависит от желаемой густоты блюда; оптимальный вариант - 2 л).
  2. Варите фасоль с нарезанным луком, чесноком.
  3. Нарежьте овощи, постепенно добавляйте их в кастрюлю в соответствии с длительностью приготовления. В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры.
  4. Варите, пока фасоль не начнет лопаться. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные листья петрушки и сельдерея.
  5. Добавьте вкуса лимонным соком, оливковым маслом.

Оригинальный правильный рецепт сельдереевого супа для похудения, отзывы о котором найти сложно (старая версия - «бедный греческий фасолевый суп» - сегодня почти не встречается), готовится с диким сельдереем Селино.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Самый известный вид овоща - бледно-зеленый сорт Паскаль. Второй, менее известный сорт, «golden celery», используется редко. Его золотистый цвет получается путем выращивания при отсутствии света, что предотвращает рост хлорофилла. Следовательно, стоит он значительно дороже.

Стеблевой вид состоит из черешков или ребер (англ: ribs). В зрелом овоще они могут достигать в длину 40 см. Посередине находится сердце (celery heart). Оно более хрупкое, используется для украшения блюд, напитков.

При покупке выбирайте овощи с ярко-зелеными не вялыми листьями. Листья срезаются, хранятся отдельно. Остальную часть заверните в пищевую пленку или бумагу, храните в холодильнике. Срок хранения составляет около недели. При необходимости отломите черешок, остаток снова хорошо заверните.

Зеленые листья, заканчивающие черешки, можно использовать при приготовлении бульонов, супов, измельченные - в салатах (в небольших количествах).

Стебли практически не имеют отходов, из-за чего популярны в кулинарии. Очищенные стебли (celery sticks) также используются в качестве съедобной мешалки для напитков.

Перед дальнейшей обработкой черешки обычно нарезаются на маленькие аккуратные кусочки. Наиболее популярная форма нарезки - косая. Кусочки черешков добавляют в салаты, тушат для подачи в качестве гарнира.

Сельдерей, как и все корнеплоды, лучше всего хранить в сухом темном месте в песке. Перед помещением в песок устраните всю зелень, оставив только маленькие листья. Посадите овощ во влажный песок так, чтобы молодые листья торчали из него. При таком хранении он продержится до следующей весны.

Выводы

Не забывайте о важности регулярного питания - ешьте 5 раз в день с регулярными интервалами. Пейте достаточно жидкости, уделяйте время соответствующей физической активности.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сельдереевый суп для похудения позволяет избавиться от 2 кг лишнего веса за неделю. Диета рассчитана на 14-30 дней. Рецептов приготовления блюда множество, но самым диетическим и низкокалорийным считается классический сельдереевый суп или «правильный».

Пищевая ценность классического сельдереевого супа составляет 13,2 ккал на 100 г продукта. Из них белки 0,7 г, жиры 0,1 г, углеводы 2,7 г. В состав первого блюда входят:

  • сельдерей — 800 г;
  • капуста белокочанная- 400 г;
  • лук репчатый — 600 г;
  • перец болгарский сладкий — 250 г;
  • вода – 3,5 л;
  • томатная паста или сок — 200 г;
  • перец черный — 5 г;
  • укроп — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • петрушка — 20 г;
  • лавровый лист — 10 г.

Из данных ингредиентов получается 16 порций диетического супа. Сельдерей, репчатый лук пассерую на растительном масле, добавляют томатный сок либо пасту, затем бросают в кастрюльку, где будет вариться суп. Заливают водой, доводят до кипения, добавляют нашинкованную капусту, болгарский перец кубиками, лавровый лист. После закипания подсаливают, перчат. Варят до готовности, украшают зеленью.

Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Особых указаний нет. Достаточно выбрать понравившийся рецепт, приготовить диетическое блюдо. Калорийность учитывается в каждом случае индивидуально, зависит от набора ингредиентов. Низкокалорийное блюдо разрешается кушать в неограниченном количестве целый день. Очень часто сельдереевый суп измельчают с помощью блендера, но делать это не обязательно. Основным ингредиентом выступает сельдерей, остальные можно корректировать по собственному усмотрению. Суп варят на овощном, мясном бульоне.

Видео: Суп из сельдерея для похудения. Как ПРИГОТОВИТЬ суп для похудения из сельдерея?

Диета на жиросжигающем сельдереевом супе

Существует строгая диета на сельдереевом супе и более сбалансированная. Первый вариант рассчитан максимум на 2 недели. Это практически голодание. Вес уходит стремительно, за весь курс сбрасывают до 4 кг. Второй вариант более лояльный, переносится легче. Курс может продолжаться до 1 месяца и больше, если в этом есть необходимость. Основные условия диетической программы – блюда должны быть низкокалорийными, обязательно на обеденном столе должен присутствовать сельдереевый суп. Рецептов множество, поэтому можно каждый день готовить разный суп, чтобы вкус не надоедал. В среднем на такой диете сбрасывают 2 кг лишнего веса. Основное преимущество – отсутствует чувство голода, диета переносится легче физически, эмоционально.

Меню на каждый день на неделю при строгой диете

Суп из сельдерея для похудения готовится по классическому рецепту. Едят блюдо в неограниченном количестве. В целом, за сутки съедают не больше 3 л. В перерывах следует пить больше воды – 2 л в сутки.

Рацион второй недели аналогичен первой, дни повторяются. Пить разрешается негазированную минеральную воду, родниковую, сок, компот, кисель, морс, зеленый чай.

Схема питания и рацион при нестрогой диете

Блюда для похудения готовятся на пару, запекаются, тушатся, варятся. Допускается легкое поджаривание, полностью от жареных блюд придется на время отказаться. Используются низкокалорийные продукты. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, кисломолочная продукция, крупы. При правильно составленном меню лишние килограммы уходят стремительно без особых усилий. Сельдереевый суп готовят по разным рецептам, чтобы вкус не надоедал.

Приблизительное меню на неделю:

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Творог с изюмом, курагой, зеленый чай Яблоко Сельдереевый суп, тост из черного хлеба Рис, рыба, тушенная с овощами Печень куриная в сметанном соусе, свежий огурец, помидор Творожная запеканка, кефир
Вторник Овсянка с сухофруктами Груша Рагу с куриным мясом Картофельное пюре, овощной салат с оливковым маслом, котлета из индюшиного мяса Блинчики с творогом, сметаной
Среда Яичница с сыром, зеленью Апельсин Гречка с печенью, зеленью Скумбрия, запеченная с лимоном Творожное суфле, йогурт
Четверг Молочная рисовая каша Киви Плов, овощной салат Куриная грудка в сметанном соусе, помидоры, огурцы, болгарский перец на выбор Сырники со сметаной
Пятница Овсянка с сухофруктами Банан Картофельное пюре, нежирная свинина, капуста квашенная Кабачковые оладьи Молочная гречневая каша
Суббота Яичница, овощи, сыр Яблоко Голубцы Винегрет, рыба Блинчики с творогом, изюмом, йогурт
Воскресенье Ленивые вареники со сметаной Груша, овсяное печенье Гречка с котлетой, овощным салатом Тушенная курица Омлет с зеленью, ряженка

Меню удобнее расписывать на неделю вперед, тогда легче ориентироваться в продуктах, калорийности блюд. Ягоды и фрукты подбираются в зависимости от времени года. Зимой отдают предпочтение цитрусовым, киви, ананасам, яблокам. Летом нельзя обойтись без арбуза, дыни, клубники, абрикос, слив. Пить следует в перерывах между приемом пищи, минимум спустя 20 минут после трапезы. В противном случае замедляется пищеварение, повышается вероятность отложения жиров.

Правильные рецепты

В настоящее время существует огромное количество рецептов диетических супов с добавлением сельдерея. Этот овощ стимулирует сжигание жиров, поэтому применяется практически во всех программах для похудения. Назвать какой-то рецепт неправильным нельзя. Поскольку ингредиенты разрешается заменять, дополнять, убирать. Основное правило – оставить сельдерей. Готовят суп на овощном, курином, грибном бульоне. Калорийность зависит от состава ингредиентов, но в любом случае первое блюдо остается низкокалорийным. Самые популярные рецепты представлены далее.

Видео: Похудение на 4-7 кг за неделю Суп из сельдерея для похудения

Суп из четырех видов сельдерея

Диетическое блюдо готовится быстро, просто, вкус получается необычный.

Ингредиенты:

  1. корень сельдерея,
  2. пучок стеблей сельдерея,
  3. листья сельдерея,
  4. щепотка сухих семян сельдерея,
  5. луковица,
  6. морковка,
  7. картофелина,
  8. белокочанная капуста – 200 г;
  9. соль, черный молотый перец, имбирь — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюльке закипятить воду. Положить кубики корня сельдерея, картофель, капусту нашинкованную, морковь, натертую на мелкой терке, мелко порезанный репчатый лук. Посолить, засыпать семена сельдерея. После закипания варить 7 минут. Бросить стебли сельдерея, зелень, молотый перец, имбирь. Довести до кипения. Дать настояться 5 минут, можно кушать с черным хлебо

Суп из сельдерея и фасоли

Сытный, наваристый суп обладает приятным вкусом, стойким ароматом.

Ингредиенты:

  1. фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
  2. морковь;
  3. луковица;
  4. сладкий болгарский перец;
  5. капуста белокочанная;
  6. стебель сельдерея – 3 шт.;
  7. зелень либо авокадо;
  8. соль, перец – по вкусу.

Фасоль предварительно замочить на ночь. Отварить, выложить на тарелку, бульон использовать для приготовления супа. На растительном масле обжарить лук, морковь, сельдерей в течение 3 минут. Бросить в бульон, после закипания добавить болгарский перец, капусту, посолить. Варить 15 минут, поперчить, добавить зелень, фасоль. Дать настояться 5 минут.

В рецепте ничего необычного нет, но при подаче предлагается дополнить блюдо кунжутом, семечками. Именно благодаря этой добавке вкус становится оригинальным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • картофелина;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • соль, специи — по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • кунжут, семечки.


В кастрюле либо глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, протушить под крышкой 15 минут нарезанные овощи – лук, морковь, сельдерей. Залить бульон, посолить, поперчить, раскрошить хлеб. Довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня. Превратить в пюре с помощью блендера, посыпать семенами подсолнечника, кунжутом.

Грибной суп с сельдереем

Калорийность 100 г продукта составляет 116 ккал.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 штуки
  • шампиньоны или маслята — 200 г;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • зелень;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль по вкусу.

Грибы порезать на кусочки, отварить 15 минут в подсоленной воде вместе с луковицей. Откинуть на дуршлаг. На оливковом либо растительном масле пассеруют лук, тертую морковь, чеснок. В кипящую воду бросить овощи, варить 5 минут. Нарезать кубиками корень сельдерея, бросить в кастрюльку вместе с грибами. Посолить, поперчить, варить полчаса. Готовый суп посыпать зеленью. Кушают с тостом из черного, белого хлеба.

Суп из сельдерея и капусты

Второе название блюда – легкий сельдереевый суп.

Ингредиенты:

  1. белокочанная капуста – 0,5 кг;
  2. вода – 3 л;
  3. черешковый сельдерей – 0,5 кг;
  4. болгарский перец – 1 шт.;
  5. луковица;
  6. морковка;
  7. помидоры – 2 шт.;
  8. растительное масло;
  9. соль, перец молотый — по вкусу.

Сельдерей почистить, порезать, бросить вариться в подсоленной воде. Пассеруют на сковородке лук, морковь. В воду к сельдерею добавляют порезанные помидоры без кожуры, болгарский перец кубиками, нашинкованную капусту. Варят полчаса. Добавить зажарку, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса, приправляют сметаной. Если кто не любит болгарского перца, но запах нравится, его бросают целиком, а когда суп настоится, вытаскивают.

Калорийность 100 г готового блюда 334 ккал. Белков 10,8 г, жиров 21,5 г, углеводов 25,7 г.

Ингредиенты:

  1. стебель сельдерея — 200 г;
  2. лук репчатый – 1 шт.;
  3. картофель — 3 шт.;
  4. яичный желток — 1 шт.;
  5. сыр — 100 г;
  6. сливки — 100 мл;
  7. оливковое масло;
  8. мука — 2 ст. ложки;
  9. лимонный сок — 2 ст. ложки;
  10. зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу.


Почистить сельдерей, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, поджарить на растительном масле, добавить сельдерей, муку. Жарить 5 минут. Картофель отварить до неполной готовности, порезать кубиками. В жареные овощи залить воду, добавить картофель, варить 5 минут. Снять с плиты, измельчить с помощью блендера. Довести до кипения, ввести желток, сливки. Посолить, поперчить, добавить тертый сыр, лимонный сок, зелень. Суп получается очень вкусный, ароматный, питательный.

Луковый суп из стеблевого сельдерея

Сочетание данных ингредиентов выбрано неспроста. Лук усиливает действие сельдерея, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому похудению. Запрещается кушать блюда при наличии проблем с пищеварительным трактом, в особенности при гастрите, язвенной болезни, панкреатите.

Ингредиенты:

  • большой пучок стеблей сельдерея;
  • луковица;
  • стебель лука порея – 2 шт.;
  • чеснок;
  • овощной или куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Порезать мелко сельдерей, лук порей, репчатый, поджарить на масле в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок, выдержать еще пару минут. Залить бульон, посолить, поперчить, бросить лавровый лист. После закипания варить на слабом огне 10-15 минут. Дать постоять, добавить сливки, пюрировать, украсить зеленью.

Суп-пюре на курином бульоне

Калорийность блюда составляет 889 ккал. При диетическом питании такое блюдо кушать разрешается 1 раз за день, преимущественно на обед. Поскольку суп получается сытным, питательным, чувство голода не возникает до вечера.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 кг;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • морковь — 2 шт.;
  • черный перец горошком, соль — по вкусу.

В кастрюлю кладут курицу, порезанную кусочками, морковь кружочками, сельдерей, перец горошком. Луковицу бросают целиком, чтобы потом ее можно было вытащить из готового блюда. Подсаливают, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, снимая пенку. На слабом огне оставляют томиться 1 час. Можно пюрировать либо кушать таким, как есть.

Оригинальное блюдо несколько отличается от предыдущих вариантов. При похудении действует быстрее, благодаря наличию специй.

Ингредиенты:

  1. сливочное масло – 1 ст. ложка;
  2. тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  3. чеснок – 2 дольки;
  4. карри – 1 ч. ложка;
  5. куркума – 0,5 ч. ложки;
  6. репчатый лук – 1 шт.;
  7. пучок стеблей сельдерея;
  8. вода – 1 л;
  9. молоко – 1 л;
  10. перец молотый, соль – по вкусу;
  11. семечки, орехи для подачи.

В глубокой сковородке, сотейнике либо кастрюле с толстым дном нагревают масло. Поджаривают лук, имбирь, чеснок, добавляют перец, куркуму, соль, перемешивают. Поджаривают сельдерей, заливают овощи водой. После закипания добавляют воду, оставляют вариться дальше. После повторного закипания снимают с огня, пюрируют, украшают семечками, орешками.

Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом

Если нет времени готовить суп, а кушать уж очень хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  1. оливковое масло;
  2. корень сельдерея;
  3. луковица;
  4. морковь;
  5. картофелина;
  6. чеснок;
  7. куриный бульон – 1 стакан;
  8. соль, специи, семечки, кунжут – по вкусу;
  9. черный хлеб – 2 ломтика.

Поджарить на растительном масле лук, морковь, сельдерей, чеснок. Залить куриным бульоном, добавить соль, специи, варить до готовности, покрошить хлеб, оставить на 5 минут. Измельчить в блендере, украсить семенами. Можно приправить сливками, сметаной, зеленью.

Для приготовления «правильного» сельдереевого супа могут понадобиться разные овощи, но основной набор – лук, морковь, сельдерей. Все остальные являются вспомогательными, добавляются по собственному усмотрению. Правильный сельдереевый суп – это еще не залог успеха! Нужно откорректировать рацион, режим, образ жизни. При соблюдении всех рекомендаций можно за месяц сбросить 10 кг лишнего веса.

Видео: Сельдереевый суп. Диетические супы, диетические рецепты.

Вред сельдереевой диеты

Назвать рацион сбалансированным при строгой программе похудения на супе с сельдереем нельзя. К концу недели у вполне здорового человека появляется слабость, снижение физической активности, повышенная утомляемость. Сельдерей активизирует выработку желудочного сока, а это значит, что повышается аппетит, хочется постоянно кушать. Очень сложно держать себя в руках, не сорваться. Состояние, при котором желудок работает интенсивно, но не получает необходимой пищи опасно для здоровья. Возникает расстройство пищеварения, обостряются хронические заболевания.

  • беременным;
  • корящим;
  • гипертоникам и гипотоникам;
  • при варикозном расширении вен;
  • язве;
  • гастрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • эпилепсии.

При длительном голодании снижается уровень сахара в крови до опасных пределов, что влечет за собой ряд серьезных негативных последствий. В особенности, повышается ацетон, возникают симптомы интоксикации.

Что же касается нестрогой сельдереевой диеты, когда суп едят только на обед, присутствуют другие блюда, негативное воздействие основного продукта снижается, обменные процессы налаживаются, стимулируется сжигание жиров. При этом человек не ощущает недомогания, слабости, в организм поступают все необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности. Осторожно нужно быть при наличии хронических патологий в органах ЖКТ, остальным можно следовать диете, становиться стройными.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно запечь тыкву с сахаром
Мармелад из слив Мармелад сливовый в домашних условиях на зиму
Салат с макаронами: оригинальное блюдо на каждый день Холодный салат с макаронами бантиками название