Баранина в мультиварке: тушеная и с овощами. Рецепты баранины в мультиварке — правильно выбираем и вкусно готовим! Тушеная баранина рецепты приготовления в мультиварке
А как мы знаем, жители гор отличаются высокой продолжительностью жизни во многом благодаря употреблению именно этого мяса. Так, может, стоит взять это на заметку? Тем более если есть универсальная кастрюля - мультиварка. Она сохранит и без того имеющиеся диетические и полезные свойства баранины. Вам достаточно использовать любой рецепт. Баранина в мультиварке - это особое, немного специфическое, но полезное и вкусное блюдо.
Как можно приготовить баранину
в мультиварке с молоком
Необходимые ингредиенты: 800 г баранины свежей, 2 стак. молока, 2 шт. морковки, 2 ст. л. муки, соль, перец, лук обычный, чеснок (2 дольки), розмарин.
Готовим баранину в молоке
- Мясо промыть, порезать на крупные куски.
- Лук разрезать на 4 части, морковку - соломкой.
- Включить функцию «Мультиповар», задать температуру 160 градусов.
- Налить масло, положить мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить морковку, лук и чесночные дольки. Прожарить все вместе еще 5 минут. Не забудьте сдобрить специями и солью.
- Теперь налить молоко, положить веточки розмарина. Изменить температуру на 110 градусов, закрыть крышку и готовить 50 минут.
- Готовую баранину с овощами переложить в глубокое блюдо, накрыть фольгой и дать настояться.
- В оставшийся соус добавить муку, размешать, подержать 5 минут.
- Вылить к баранине и гарниру, можно подавать на стол.
Рецепт: баранина в мультиварке с баклажанами и томатами
Для блюда нам понадобится: 1 кг бараньего мяса без костей, 2 томата, 2 луковицы, 1 баклажан, сыр твердый, 2 ложки муки, соль, перец, масло сливочное.
Как готовится в мультиварке
- Мясо промыть, обсушить и разрезать на 8 равных частей. Поперчить и посолить.
- Овощи (томаты, лук, баклажаны) нарезать кружками. Баклажаны для удаления горечи поместить в соленую воду на 10 минут.
- Установить функцию «Мультиповар», задать 160 градусов, растопить 2 ложки слив. масла и обжарить баранину до появления розоватой корочки со всех сторон. Затем мясо переложить в миску и прикрыть.
- Теперь очередь овощей. Баклажаны обвалять в муке, обжарить с обеих сторон (примерно по 5 минут). Переложить в тарелку с мясом.
- Обжарить лук и выложить поверх баклажанов.
- Теперь обжарить помидоры и отправить в ту же тарелку.
- Заключительный этап. Баранину выложить на дно чаши, сверху - баклажаны, далее лук и последний слой - помидоры. Задать 110 градусов и 45 минут, готовить при закрытой крышке.
в мультиварке с луком и морковью
Что понадобится для работы: мясо барашка, морковь, лук, чеснок, соль, специи, масло для жарки.
Готовим тушеную баранину
- промыть, просушить, пересыпать перцем и солью.
- Лук и чеснок нарезать дольками, морковь - брусочками или кольцами.
- В чашу мультиварки налить масло, положить мясо и обжарить (в режиме «жарка»).
- Когда появится характерная корочка, присоединить овощи, размешать, бросить специи для мяса.
- Налить стакан теплой воды, установить режим «Тушение» и таймер на 1 час.
Вот такой несложный рецепт. Баранина в мультиварке всегда получается мягкой и сочной, чего не всегда можно добиться, готовя ее традиционным способом. Подавайте с большим количеством зелени и свежих овощей.
Очень вкусной получается баранина с овощами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). В рецепты можно добавлять любые овощи, которые вы любите.
Ингредиенты к баранине с овощами в мультиварке:
- 600-700 г баранины;
- 2 луковицы;
- 2 красных помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1-2 моркови;
- 1 небольшой баклажан;
- 5-6 штук картофеля средних размеров;
- зелень (петрушка, укроп, базилик);
- 2 мульт.стакана воды.
Баранина с овощами в мультиварке: рецепты приготовления
Подготовьте и для мультиварки. Мясо промойте, порежьте на равные кусочки средних размеров. Выложите в чашу.
Все овощи помойте, у сладкого перца удалите семена, а у помидоров снимите кожу. Нарежьте овощи к крупными кусочками. Выложите сверху на . Посолите сверху на вкус, поперчите по желанию.
Все зелень нарежьте не сильно мелко. Добавьте в кастрюлю и налейте 2 мульт.стакана холодной воды. Закройте крышку. Выставите кнопкой меню программу «Тушение», время поставьте на 2 часа. Можете заняться любимым делом.
Когда баранина и овощи в мультиварке приготовятся, услышите сигнал. Откройте мультиварку и перемешайте. Приятного аппетита! Еще один вкусный рецепт для мультиварки баранины с овощами.
Баранина с овощами в мультиварке со сметаной: как приготовить
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 500 г картофеля;
- 2 свежих помидора;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 2 мультиварочных стакана воды;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- соль и специи.
Способ приготовления:
Выложить кусочки баранины в мультиварку. Сверху сложить все нарезанные овощи. Посолить и посыпать приправой для мяса или для плова.
Смешайте томатный соус со сметаной и двумя стаканчиками воды. Налейте в мультиварку на баранину с овощами.
Закрыть крышку. Готовить на режиме тушения 2 часа. Готовая баранина с овощами из мультиварки подается с зеленью. Приятного аппетита!
Баранина с овощами в мультиварке видео
Приятного просмотра!
В последнее время все больше людей стремятся питаться правильно, и тут на помощь приходит мультиварка. Пользоваться ей комфортно, а приготовленные блюда получаются приятными на вкус и полезными. Блюда, которые тушат в мультиварке, обладают невероятным запахом и нежнейшие на вкус потому, что готовятся в собственном соку. Рецепт баранины с овощами именно такое блюдо. А если дополнить блюдо картошкой, морковью и перцем, то можно будет попробовать прекрасный ужин, который придаст сил и сытости.
Пошаговый рецепт баранины с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить понадобятся:
- — картошка 1 килограмм
- — лук репчатый 1 штука средних размеров
- — баранина полкило
- — морковка 1 штука
- — перец разноцветный 2 штуки
- — чесночок 2 дольки
- — томаты 2 штуки (можно заменить пастой)
- — подсолнечное масло одна столовая ложка
- — кориандр половина десертной ложки
- — хмели-сунели, соль и перец
Пошаговое выполнение:
- Баранину тщательно помыть, порезать на куски среднего размера. Мелко порубить репчатый лук и чеснок. В емкость мультиварки налить подсолнечное масло, положить баранину, засыпать предварительно порезанные овощи, приправы. Установить режим «Жарка».
- Периодически помешиваем и ждем, когда мясо приобретет румяную корочку.
- Далее занимаемся приготовлением овощей. Режем морковку и болгарский перчик. Очищаем от кожуры картофель. Для любителей остренького не возбраняется добавить немного перчика чили. Добавляем морковку и перец к мясу.
- Немного погодя, добавляем картофель и мешаем.
- Теперь берем томаты и снимаем с них кожицу. Это будет удобнее сделать, если вырезать на них надрез в виде креста и погрузить на пару минут в кипяток. Разрешается заменить их на помидоры в банке, которые консервированные в собственном соку. Мякоть от помидоров режем ножом и добавляем к остальным ингредиентам в емкость мультиварки. Посыпаем солью, выливаем полкружки кипятка, уплотняем крышкой и устанавливаем режим «Тушение». Теперь в течение 60 минут можно заниматься домашними делами, не отвлекаясь на приготовление.
Баранина с овощами в мультиваркеКак только прозвучит сигнал об окончании приготовления, крышку нужно открыть, добавить в блюдо предварительно порезанную петрушку или кинзу, тщательно все перемешать и оставить, не трогая на 6 минут. По истечении этого времени блюдо готово и его можно подавать на стол.
Очень прост в приготовлении, и его сможет сделать каждый желающий, кроме того список необходимых продуктов есть практически в каждом доме. Готовьте вкусные и полезные
Баранина заслуженно считается полезным диетическим продуктом. Если вы хотите приготовить полезное, вкусное и питательное блюдо, то вам стоит обратить свое внимание на рецепты из баранины в мультиварке. Вы можете найти множество вариантов приготовления . Мы же вам предлагаем попробовать приготовить это мясо с овощами и в тушенном виде по проверенным рецептам.
Тушеная баранина, приготовленная по нашему рецепту в мультиварке, получится необычайно сочной, нежной и ароматной. А с овощами она настолько аппетитная, что никто не сможет воздержаться от вашего угощения.
Покупаем мясо
Следует выбирать молодую баранину. При надавливании пальцем на мясо, оно должно выделить сок, а вмятина быстро исчезнуть. Жир у молодого барана должен быть белого или слегка кремового цвета.
Рецепт приготовления тушеной баранины в мультиварке
Тушеная баранина в мультиварке может быть подана с гарниром или же как самостоятельное блюдо.
Нам понадобятся:
- мякоть баранины, примерно полкилограмма;
- репчатый лук – 2 крупных луковицы;
- немного растительного масла;
- соль и приправы.
Мясо моем и нарезаем на порционные куски. Лук следует очистить и порезать полукольцами.
В мультиварку наливаем немного растительного масла и разогреваем его на режиме «жарка». Теперь обжариваем в нем куски мяса и лук. Когда на мясе появится румяная корочка, добавляем соль и приправы. Перемешиваем. Теперь переключаем мультиварку на режим «Тушение» и оставляем тушиться на 2 часа.
Баранина с овощами
Баранина с овощами в мультиварке готовится по аналогичному рецепту. Овощи и их соотношение вы можете выбирать на свой вкус. Прекрасное сочетание или баклажанами. После обжарки мяса с луком в чашу мультиварки закладываются выбранные вами овощи (естественно нарезанные) и выставляется режим «тушение» на 2 часа.
Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины . Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.
Как правильно выбрать баранину
По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже. А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо.
Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня-3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву. Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным. На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти:
- мясо кастрированных баранов - их возраст составляет 12-18 месяцев. Такой продукт уже имеет и характерный привкус, и некоторую жесткость. Но после предварительной подготовки обеспечит вкусный результат;
- мясо откормленных овец - возраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключительно светлый. Покупать такой продукт в пищу можно и нужно.
Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.
Как правильно подготовить баранину
Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях.
- Тушку следует промыть в теплой проточной воде (температура 27-30°С). Более холодная вода не позволит смыть загрязнения с жировой прослойки.
- Лишний жир следует удалить. Вкусной и сочной получится баранина, тушенная с овощами в мультиварке, обладающая тонкой жировой прослойкой.
- Если оставить мясо на косточке, оно сохранит привлекательный вид.
- Чтобы приготовить нежную баранину в мультиварке с овощами, удалите все прожилки и сухожилия . Тогда вы получите особенно изысканное блюдо, а кусочки не деформируются.
- Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд, Поларис и других предварительно отбейте мясо, а затем замаринуйте его. Можете использовать традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным соком. В маринаде без кислоты (лимонной, уксусной) мясо должно находиться 12 часов. Если добавляете кислоту, сократите время маринования до 5-6 часов.
Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса.
Как готовить баранину в мультиварке
Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке как на фото
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг:
- лук и морковь - по 1 шт.;
- картофель - 0,5 кг;
- растительное масло, соль, специи для мяса.
Приготовление пошагово
- Очистите и нарубите лук кольцами. Обжаривайте в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Выложите на лук мясо, посыпьте специями и солью.
- Картофель и морковь очистите, нарежьте, выложите сверху.
- Готовьте 3,5 часа в режиме «Тушение». При подаче посыпьте зеленью.
Баранина с баклажанами в мультиварке
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг;
- баклажан - 2 шт;
- лук и помидоры - по 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сыр - 100 г;
- перец и соль.
Приготовление
- Мясо присыпать солью и перцем. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, промыть и обсушить.
- В режиме «Мультиповар» установите температуру 160°, выложите половину масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложите на тарелку.
- Баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте 5 минут. Отложите к мясу.
- Выложите оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем лук, через 5 минут добавьте к нему порезанные помидоры. Выложите на тарелку.
- Уложите в чашу послойно мясо, баклажаны, лук, помидоры. Присыпьте сверху сыром и готовьте 45 минут при температуре 110°С.
Бараний окорок в мультиварке с черносливом
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг;
- чернослив - 200 г;
- лук - 2 головки;
- мука - 1 ст. ложка;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- вода - 1,5 ст.;
- специи, кинза, петрушка, перец, соль - все по вкусу.
Приготовление
- Мясо обжарьте в режиме «Выпечка» в растительном масле, удалите из чаши.
- Нарежьте лук, пассируйте в режиме «Выпечка» 7 минут.
- Добавьте мясо, томатную пасту, обжарьте вместе.
- Добавьте муку, промешайте, влейте воду, положите чернослив, приправы, зелень.
- Перемешайте и тушите 2 часа.
Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий!