Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наливать гиннесс. Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты

Помню, когда первый раз молодым штурманом в 1963 году я попал в Англию, то на каждом углу видел рекламные щиты, которые никак не мог понять — THANK GOODNESS FOR GUINNESS. Слова «GUINNESS» в своем большом словаре под редакцией профессора Гальперина на 70 тыс слов я не нашел, а в пивные советские моряки тогда не заходили.

В первой же пивной мои сомнения были бы развеяны, поскольку нет в земле британской пивного заведения, где не продавали бы темное до черноты пиво с белоснежной пенной шапкой. Вкус у Гиннеса тоже особый, гладкий, кремовый. Скажу вам по секрету — почему. Кроме углекислого газа, который дает пузырьки, практически во всех газированных напитках, в Гиннес закачивают азот. Ничего такого химического в азоте нет, поскольку он входит в состав вдыхаемого нами воздуха, но вкус получается уникальный.

С годами реклама Гиннеса менялась, но долго она была незатейливой. Скажем символом пива была заморская птица Тукан с огромным клювом, а ниже шла подпись GUINNESS IS GOOD FOR YOU — ГИННЕС ВАМ ПОЛЕЗЕН. Действительно, легенды о пользе этого напитка упорно ходили среди народов, утверждали, например, что в нем много железа и Гиннес надо пить беременным, будущим мамам. Впрочем, он и будущим папам полезен. Например, веб мастер известного вам сайта СЕВА ТОЧКА РУ давно заказывает себе исключительно Гиннес, хотя, как мне известно, стать отцом еще совершенно не готовится.

Пивная фирма одно время так разбогатела, что позволила одному из наследников империи поиграть в издателя. Он придумал и составил энцклопедию достижений человечества в разных и порой неожиданных областях — кто всех выше, кто всех ниже, кто народил больше всех детей, кто сумел упасть с самой большой высоты и не разбиться и так далее.

Я даже задавался вопросом, что популярнее — пиво или книга? Пиво Гиннесс или книга его рекордов, рекордов Гиннеса. Есть у меня знакомый, Джумбар Лежава, так он тоже там — больше всех в мире от пола отжался, 3067 раз. А вот в 3068-й уже никак не смог, а может и не захотел — рекорд все равно в кармане.

Путь в историю никому не заказан, надо только область себе придумать. Скажем, сделать самую большую гитару. Это, правда, уже есть. Родить самое большое количество детей в законном браке. Это тоже есть, русский крепостной крестьянин со своею супругой еще с середины 19 века держат рекорд в 62 ребенка.

Книга, скорее всего будеть жить, а вот с пивом дела обстоят не лучшим образом. Народ меньше ходит в пивные, развлекается по европейски, в барах, пьет вина, коктейли или сидр. Другими словами, меняется социологический профиль общества, идут плавные тектонические процессы, колесо истории подминает под себя то, что устарело или надоело.

Надеюсь, традиция и качество победят. Ведь по норме пол литровую кружку Гиннеса, пинту, следует нацеживать 119 секунд, это — две минуты без одной секунды.

От такого зрелища захлебнуться можно.

Пиво есть самое сердце ирландского образа жизни, ирландской культуры и национальной идентичности. Пиво варили древние кельты, именуя его то «курми», то «корми», то, напротив, «курим». Летописи повествуют, что пивом (то есть «корми») не брезговал и Святой Патрик.

В средние века ирландские короли имели обыкновение посвящать воскресный день питью пива со своим двором. И плохая слава шла о том короле, гости которого покидали дворец без запаха пивного перегара.

Пивной бар в Дублине

Пиво варили, естественно, и монахи, которые также его сами пили, причем делали это и во дни поста, именуя «жидким хлебом». Для ирландских крестьян пиво зимой служило главным источником витаминов, поскольку коровы зимой не доились, а запасы овощей заканчивались.

К началу ХХ века пивоварни были в каждом уважавшем себя ирландском городе, а Guinness считался крупнейшей пивоварней мира. Впоследствии конкуренты обогнали Guinness на международном рынке, зато в самой Ирландии засилье нескольких крупных брендов привело к почти полному исчезновению мелких пивоварен. Лишь в конце ХХ столетия началось движение за возрождение мелкого пивного производства.

Стаут, портер, эль, лагер…

Прежде, чем продолжить, следует договориться о терминах. Поскольку я даже отдаленно не могу считать себя знатоком ирландского и английского пива, мне потребовалось некоторое время для осознания того, что, например, стаут и портер, это, в сущности, по большей части одно и то же, а в Ирландии, знаменитой своим стаутом (сиречь портером), потребляют в два раза больше лагера, чем темного пива.

Когда пена осядет, пиво нужно долить

Итак, porter есть название темного пива, когда-то популярного среди лондонских грузчиков, отсюда его название (porter – грузчик, швейцар). Слово stout имеет более давнее происхождение, его первоначальное значение – «гордый», «смелый»; впоследствии – «крепкий». С XVIII века оба слова начинают употребляться для обозначения темного пива, которое, как правило, было крепче светлого. Хотя есть некоторые исключения, на сегодня «стаут» и «портер» обозначают одно и то же: темное пиво, синонимом которого является ирландский Guinness (хотя основатель этой старейшей ирландской пивоварни Артур Гиннесс был англичанином). По прошествии двух с лишним веков английское по происхождение ирландское пиво Guinness перешло под контроль британской алкогольной компании Diageo, но по-прежнему производится в Дублине, где я его и пробовала и училась искусству правильно наполнять бокал «Гиннесса».

Пивной бар в Дублине

Справедливости ради следует заметить, что на сегодня Guinness больше производят и потребляют в Нигерии, чем в Ирландии, но там его делают из сорго, а не из ячменя, как в Дублине. А вообще, если вы пьете Guinness, произведенный за пределами Ирландии, то, скорее всего, он сделан из концентрата. Поэтому вкус московского «Гиннесса» мало напоминает ирландский. Если вы пьете разливной ирландский портер в баре, то полезно иметь в виду, что знаменитая стойкая шелковистая пена Guinness достигается за счет обогащения напитка азотом.

Улица в городе Килкеннен

Хорошая новость о «Гиннессе» заключается в том, что это относительно низкокалорийный напиток: в одной пинте ирландского стаута меньше калорий, чем в стакане обезжиренного молока или апельсинового сока.

Ирландское пиво надо уметь наливать

Пить «Гиннесс» можно как кому заблагорассудится, но есть одно правило, которое позволяет получить максимальное удовольствие от этого занятия: первый глоток должен быть большим, и при этом следует постараться, чтобы в рот попало как можно меньше пены.

На заводе Гиннесс в Дублине

Искусство правильно наполнять бокал из-под крана несколько сложнее. На фирменном бокале «Гиннесса», как все знают, имеется изображение золотой арфы, символа Ирландии. Помимо патриотической ценности, это изображение имеет и чисто утилитарное значение. Поднося бокал к крану под углом 45 градусов, вы должны наливать пиво тонкой струйкой, метя в арфу, с таким расчетом, чтобы темная жидкость стекала по стенке бокала. Наполнивши бокал на четверть, вы полностью открываете кран, но не пытаетесь налить пиво до краев, а оставляете пару сантиметров. Далее следует подождать, пока пена осядет, на что настоящему «Гиннессу» потребуется ровно 110 секунд. И только после этого портер можно долить до конца.

Пивной бар в Дублине

На заводе «Гиннесса» в Дублине я проделала все эти манипуляции, а затем с большим энтузиазмом осушила свой бокал, получив за это соответствующий сертификат.

Хотя за пределами Ирландии «Гиннесс» является самым известным ирландским пивом, когда вы попадаете на остров, необходимо попробовать напитки, произведенные в мелких семейных пивоварнях. В нашей поездке, организованной Bord Bia, у меня была возможность побывать в графстве Карлоу на семейном предприятии, выпускающем пиво O’Hara’s. В отличие от «Гиннесса», ведущего счет на столетия, возраст O’Hara’s просто-таки «детский», около четверти века.

В девяностые годы в Ирландии был бум малых семейных пивоварен. К сожалению, они столь же быстро появились на свет, как тут же и закончили свое существование. O’Hara’s – одно из немногих предприятий, устоявших на ногах. В «нулевые» годы возрождение семейных пивоварен вновь оживилось, но пока прошло слишком мало времени, чтобы понять, какие из них останутся надолго.

Чем хороши малые пивоварни

Завод, где розливают O’Hara’s, расположен на юго-востоке острова, в регионе, известном своим производством ячменя. До того, когда пивоварение возобновилось в графстве Карлоу в 1998 году, пиво здесь варили в последний раз сто лет назад.

На пивоварне O’Hara’s

На заводе нам показали весь процесс того, как мешок с обжаренным ячменем превращается в бочку с пенным напитком. Братья О’Хара варят стаут, красный эль и пшеничное пиво, используя традиционные местные рецепты и только натуральные ингредиенты. От дальнейшего описания продукции O’Hara’s я воздержусь, поскольку каждый может составить себе о ней собственное представление. В отличие от «Гиннесса», который попадает в московские магазины с завода в Питере, напитки братьев О’Хара идут к нам прямиком из Ирландии. Точнее так. Из-за того, что на предприятии нет места для линии розлива, сваренное нефильтрованное пиво поступает в Британию, где его фильтруют и розливают по бутылкам, а далее оно расходится по миру.

У людей, впервые пробующих ирландское пиво "Гиннесс", вызывает недоумение пластиковый шарик, спрятанный внутри банки. Что это - производственный брак или технологическое изобретение? О том, какими вкусовыми качествами обладает пиво с азотной капсулой, зачем она нужна и как правильно пить такой напиток, расскажем в нашей статье. А заодно узнаем, что думают о пиве "Гиннесс" другие люди.

История изобретения

Пивной бренд Guinness был основан в Ирландии в 1759 году. На сегодня это самое известное ирландское пиво, ставшее популярным брендом не только в Ирландии, но и во всем мире. Компания стремилась варить бутилированное пиво со свойствами разливного, чтобы оно сохраняло такую же густую и пенную шапку, как в бокале.

Азотная капсула, или так называемый пивной виджет, была запатентована компанией в 1989 году. Технология вспенивания пива при разливе за счет выделения азота стала уникальной для всего мирового рынка пивоварения. В 1991 году компания за изобретение этого устройства была удостоена королевской награды, а сам виджет был признан величайшей инновацией за последние 40 лет.

Пиво с азотной капсулой стало уникальным брендом. И несмотря на то что другие производители вслед за компанией "Гиннесс" также стали использовать азот для улучшения качества пены, именно напиток Guinness считается классическим и самым вкусным, по мнению любителей пива во всем мире.

Зачем нужна азотная капсула в пиве?

Азотная капсула представляет собой пластиковый шарик диаметром 2 см, который плавает в бутылке. Внутри так называемый плавающий виджет наполнен азотом и имеет отверстие, через которое газ выделяется в напиток. Сам шарик добавляется в банку с пивом непосредственно перед герметизацией. Азот начинает постепенно выделяться из капсулы, увеличивая давление в банке и наполняясь пивом. Во время откупоривания банки давление резко падает, напиток из банки и шарика перемешивается, происходит выделение углекислого газа и образование плотной и пышной пены.

Пиво с азотной капсулой позволяет добавлять меньше углекислого газа в напиток при его производстве, в отличие от других производителей. Обычно часть CO 2 растворяется в пиве во время его хранения, а другая часть скапливается у крышки. При откупоривании банки за счет разницы в давлении газ выходит наружу, образуя пышную пену, которая со временем оседает. В пиво "Гиннесс" углекислый газ добавляется в меньшем объеме, а пена образуется за счет азота. Пена такого напитка получается более густой и плотной и не оседает намного дольше.

Как пить пиво Ginness?

Процесс наливания напитка превратился в настоящий ритуал. Традиционно для этого берется бокал в форме тюльпана, который предварительно наклоняется под углом 45°. Пиво наливается очень медленно. Сначала бокал наполняется на ¾ объема, чтобы образовалась густая и плотная пена, а затем выливается оставшееся пиво. Весь напиток состоит из мельчайших пузырьков, благодаря которым пиво так приятно пить.

Производитель рекомендует употреблять пиво только охлажденным до температуры 6°С. Именно так можно почувствовать все вкусовые оттенки напитка. А это и жженое ячменное зерно, и кофе, и шоколад. Вкус настолько богатый и изысканный, что его сложно описать словами. И ведь не зря пиво с азотной капсулой "Гиннесс" считается одним из лучших в мире. Его однозначно нужно пробовать, даже если вы не любите пенные напитки.

Пиво "Гиннес" с азотной капсулой: отзывы покупателей

Кто же откажется от бокала качественного пива с густой пеной, приятным вкусом и необычным послевкусием с легкой горчинкой? Вот и люди, покупающие пиво Guinness, подтверждают, что вкуснее напитка они за всю жизнь не пробовали. Остановимся подробнее на том, что же именно им понравилось в пиве:

  • натуральный темно-коричневый цвет;
  • слабовыраженный аромат;
  • легко пьется, в отличие от темного пива других производителей;
  • умеренная горчинка во вкусе;
  • послевкусие темного горького шоколада;
  • благодаря азотной капсуле образуется красивая стойкая пена, как у барного пива;
  • только положительные впечатления от внешнего вида, вкуса и запаха.

В целом большинству покупателей понравился популярный Однако нашлись и те, кто посчитал пиво с азотной капсулой раскрученным брендом, за который приходится переплачивать. В своих отрицательных отзывах они отметили, что напиток имеет ненасыщенный, "пустой" вкус и слабый запах. Но пена, благодаря азотной капсуле, образуется хорошая, густая и плотная при любом способе разлива.

Сколько стоит пиво с капсулой?

Оригинальное ирландское пиво не может стоить дешево. И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток. Продается пиво Guinness объемом 0,44 литра в российских супермаркетах и специализированных магазинах по цене 168 рублей за банку. Крепость пенного напитка составляет 4,2 %, производителем является компания Diageo. На упаковке настоящего пива "Гиннесс" указано, что температура его подачи не должна превышать 10 градусов выше нуля.

Пиво с азотной капсулой – интересный импортный продукт. Вскрыв банку Гиннесса, покупатель обнаруживает в ней загадочный пластиковый шарик с мелким отверстием. Это не бракованный товар, а важное изобретение английских пивоваров, позволяющее дольше держаться пивной пене. Шарик – это азотная капсула, высвобождающая содержащийся в алкоголе углекислый газ.

Действие углекислого газа в пиве

Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.

Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.

Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.

Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO 2 . Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.

Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.

Зачем азотная капсула в пиве

Принцип действия азотного шарика:

  1. Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
  2. При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
  3. Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.

Азотное пиво в банках начали реализовывать в 1989 году. Через два года бренду Guinness вручили Королевскую премию за разработку.

Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.

Как пить азотное пиво

Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.

С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль . Полезный напиток состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление. Настоящий английский портер продается в жестяных банках с черной этикеткой и бутылках из темного стекла. На этикетке изображена арфа. Изготовитель указан «Diageo Ireland». Вкус мягкий, без неприятных посторонних привкусов.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Небесная сфера. Кульминация светил. Вид звездного неба на различных географических параллелях Что называется кульминацией светила
Фотографии и видео из рио-де-жанейро
Уимблдонский турнир: история, описание, традиции Кто в финале уимблдона у мужчин