Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Груша какой витамин содержит больше всего. Витамины в груше

Одним из наиболее полезных и любимых фруктов является груша. Она отличается сбалансированной питательностью и низкой калорийностью, поэтому так любима многими потребителями. Разнообразные минералы и витамины в груше делают ее продуктом, который настоятельно рекомендуют включить в ежедневный рацион. В умеренном количестве она повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов и препятствует развитию многих заболеваний.

Полезные компоненты

Одним из главных достоинств фрукта является низкая калорийность: в 100 г спелого фрукта содержится всего лишь 42 ккал. По этой причине его можно употреблять всем, даже тем людям, которые страдают от избыточного веса.

Исключением является сушка - в 100 г сушеной груши содержится 270 ккал. Высокая питательная ценность обусловлена повышенным содержанием углеводов. При чрезмерном употреблении высок риск набора лишнего веса.

Какие витамины есть в груше - А, Е, С, РР, Р, а также все из группы В. Фрукт богат макро- и микроэлементами - Fe, Na, K, Ca, Cu, S, I, Mn, Zn.

В составе кожицы и мякоти большое содержание фолиевой кислоты, пищевых волокон, сахара, каротина, глюкозы и фруктозы.

В 100 г мякоти содержится:

  • белков - 0,4 г;
  • углеводов - 10,5 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • золы - 0,6 г;
  • воды - 85 г.

Целебные свойства

Из полезных свойств фрукта выделяют:

  • благотворно воздействует на работу поджелудочной железы;
  • понижает уровень холестерина и сахара у диабетиков;
  • обладает общеукрепляющим действием - повышает иммунитет от различных инфекционных заболеваний;
  • в комплексе с основным медикаментозным лечением устраняет воспалительные процессы в организме;
  • благодаря повышенному содержанию эфирных масел облегчает симптомы депрессивного состояния и неврозов, нормализует функции центральной нервной системы;
  • при расстройствах кишечника полезен напиток из сушеных плодов, который обладает вяжущим эффектом и устраняют диарею;
  • при регулярном употреблении нормализует стул;
  • эластичность сосудов обеспечивается за счет аскорбиновой кислоты;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает нормальную флору кишечника.

Грушевый сок очень полезен при остром бронхите. А груша в запеченном или отварном виде является хорошим противокашлевым средством при бронхитах и туберкулезе.

Сера укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Калий полезен для щитовидки, улучшает процесс усвоения железа и повышает гемоглобин. Фолиевая кислота улучшает состав и качество крови. Полезные кислоты в составе мякоти благотворно влияют на пищеварительный тракт, почки, печень, ускоряют процессы метаболизма и обмена веществ.

Груша обладает тонизирующим эффектом - улучшает настроение и приводит в норму сердцебиение. В народной медицине этот фрукт успешно применяется в лечении простатита у мужчин. Он также полезен и для профилактики этого и подобных ему заболеваний.

Опасные свойства

Грушу следует кушать до или после еды, выдерживая интервал не менее 30 минут. В комплексе с другой пищей она может спровоцировать несварение желудка (тяжесть и вздутие живота). Лучшее время для поедания фрукта - после завтрака или обеда.

После употребления груши нельзя пить воду - это может спровоцировать понос и диарею.

Для людей пожилого возраста специалисты советуют есть запеченные или свежие мягкие груши, т. к. твердые плоды могут вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Противопоказан такой продукт людям-аллергикам.

Максимальная полезность груши для организма отмечена при умеренном употреблении:

  • норма в день для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом, - 100 г;
  • для здорового человека - один или два плода.

Правила выбора

Для получения максимальной пользы следует отдать предпочтение качественным плодам, насыщенным витаминами, минералами и полезными компонентами.

Выбирать продукт следует по запаху, внешнему виду и на ощупь. Хорошо вызревшие, полезные плоды обладают насыщенным грушевым ароматом. На них не должно быть вмятин, черных пятен и плесени. Следует отдавать предпочтение твердым плодам, которые за 2-3 дня можно дозреть дома в тепле.

Лучшие сорта

Существует несколько самых вкусных и полезных сортов груш, которые пользуются наибольшим спросом на потребительском рынке.

  1. Дюшес. Обладает насыщенным ароматом, сочностью и повышенной сладостью. Цвет кожицы - ярко-желтый, на бочке заметен бледно-розовый румянец. Основание шаровидное, ближе к хвостику плод зауженный. Фрукт очень мягкий, нежный, хранится недолго, поэтому его употребляют в течение 10 дней после сбора.
  2. Китайская (Йа). Плоды бледно-желтого окраса, плотные, округлой формы. На вкус достаточно хрустящие и твердые с умеренной сладостью.
  3. Вильямс. Этот сорт часто применяют в детском питании. Мякоть очень нежная и сладкая. Шкурка светло-зеленого тона с румянцем.

Поскольку такой фрукт, как груша, не обладает хорошей лежкостью, его следует употребить как можно быстрее.

При изобилии урожая груши помещают в прохладное место - на застекленный балкон, лоджию, в погреб или подвал с низкой влажностью воздуха и температурой в пределах 1-5°С.

Также хранить фрукты можно в холодильнике на самой нижней полке с другими фруктами. Перед закладкой каждый плод заворачивают бумагой, чтобы предупредить процесс гниения и порчи.

Во время хранения следует регулярно осматривать плоды - поврежденные экземпляры утилизируют, т. к. они приводят к порче лежащих рядом фруктов.

Ни для кого не секрет, что фрукты содержат в себе важные микроэлементы, благотворно влияющие на организм. Одним из самых полезных фруктов является груша. Действительно, витамины в груше присутствуют в достаточном количестве. Разберемся, какие именно и чем они так хороши для нашего здоровья.

Груша как натуральный витаминный комплекс

Возможно, вы даже никогда не задумывались, насколько полезной может быть привычная нам всем груша. Между тем в ее состав входит огромное количество веществ, которые многие из нас пытаются получить искусственным путем, употребляя химически воссозданные витаминные комплексы. Это ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины Е, P, PP. Кроме того, в этом фрукте содержатся и другие важные элементы, недостаток которых часто пытаются восполнить с помощью фармацевтических препаратов. К ним относятся магний, кальций, калий, йод, железо, цинк.

Однако на сегодняшний день ученые склоняются к тому, что синтетические витаминные комплексы не могут в должной мере восполнить дефицит необходимых микро- и макроэлементов даже несмотря на то, что состав таких средств может быть максимально приближен к натуральному. Объясняется это тем, что искусственные витамины являются для организма чужеродными химическими веществами.

Диетологи утверждают, что фрукты, в том числе и груша, являются незаменимыми продуктами в здоровом питании. При поступлении в организм этих продуктов запускаются процессы биосинтеза, и витамины, которые содержатся во фруктах, прекрасно усваиваются естественным образом.

Если регулярно есть спелые и сочные груши высокого качества, можно существенно пополнить витаминные запасы организма без помощи синтетических добавок.

Влияние витаминов в груше на организм

Если вы все еще сомневаетесь, что груша действительно настолько хороша для вашего здоровья, тогда вам стоит узнать, какие витамины в ее составе влияют на те или иные системы организма. Удивительно, но факт: вещества, которые содержит груша, положительно действуют практически на каждый орган человека.

  • ретинол, более известный как витамин А, — один из важнейших элементов, участвующих в поддержании нормального состояния кожи, волос и ногтей, способствует укреплению костной и зубной тканей. Он также очень важен для зрения. Кроме того, ретинол благотворно влияет и на репродуктивную систему;
  • витамины группы В вообще относятся к жизненно важным элементам: они отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения. В6 очень часто назначают беременным женщинам и детям, при этом обычно рекомендуют сочетать его с магнием. Мудрая природа уже заложила в грушу это соединение, сделав фрукт невероятно полезным;
  • витамин С, знакомый каждому с детства приятным кисловатым вкусом, в грушах содержится в особо большом количестве. Он является важным «строительным кирпичиком» для иммунитета, укрепляет защитные силы организма, помогает бороться со стрессом, усталостью и преждевременным старением. К тому же он укрепляет сердце и стенки сосудов, а это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отличную компанию аскорбиновой кислоте в деле защиты сердца и сосудов составляет рутин (витамин P), входящий в состав груши. Он предотвращает окисление витамина С, тем самым способствуя лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
  • еще одним защитником кровеносной системы считается никотиновая кислота (витамин PP). Она препятствует образованию холестерина в сосудах.

Фрукт идеально подходит для тех, кто является приверженцем здорового питания, так как содержит малое количество калорий и способствует нормализации веса. Груша является прекрасным вариантом прикорма и для малышей, которые только начинают пробовать новую пищу.

Это важно знать

Чтобы витамины, присутствующие в груше, принесли максимальную пользу, необходимо помнить о том, какие рекомендации дают врачи относительно употребления этого фрукта.

Нежелательно есть его утром натощак, между приемом пищи и груши должно пройти не менее получаса. Не стоит также запивать фрукт водой или сочетать его с жирными блюдами.

Лучше всего употреблять грушу в свежем виде или подвергнутой минимальной тепловой обработке: так в ней сохраняется большее количество важных для организма микроэлементов.

Хранить плоды нужно в бумажных пакетах – так они будут защищены от гниения на долгий срок и сохранят свой чудесный аромат.

Самой полезной считается дикая груша. На втором месте – садовая китайская. Кстати, если вы собираете плоды самостоятельно, можно не дожидаться их полного созревания: специальные вещества в их составе способствуют дозреванию даже после того, как плоды сняли с ветки (конечно, при условии правильного хранения).

Если вы выбираете груши в магазине, обязательно обратите внимание на внешний вид фруктов. Отдавайте предпочтение упругим ароматным плодам без пятен и вмятин. Если поверхность фрукта обладает слишком сильным блеском, это свидетельствует о том, что перед длительной транспортировкой его покрывали специальным воском для лучшей сохранности. От таких груш лучше отказаться.

Конечно, восполнить серьезный дефицит витаминов чрезмерным употреблением плодов грушевого дерева невозможно. Но если взять за правило включать грушу в свое меню хотя бы несколько раз в неделю – отличное настроение, хорошее пищеварение и крепкие сосуды вам обеспечены!

Грушевое дерево – одно из самых популярных растений на дачных участках. Все из-за вкуснейших и сочных плодов. Помимо того, что груши выделяются неповторимым вкусом на фоне остальных плодовых культур, так они, к тому же, очень полезные.

Плод дерева считается диетическим, поэтому его часто включают в список продуктов, полезных при диетах. Ученые заметили закономерность: если аромат плода сильный, то значит витамин в нем содержится гораздо больше. Интересно, что в древние времена в Китае груша считалась символом долговечности. Однако обо всем этом по порядку.

Витамины

Наверняка, у Вас множество вопросов, ответы на которые Вы бы хотели получить в этой статье. Например, почему груша полезная, какие витамины есть в груше и так далее.

Отвечаем! Витамины у груши содержатся с избытком. У груши состав входят: клетчатка, пектин, фруктоза, различные фруктовые кислоты, легкоусваиваемая сахароза, всевозможные витамины и минеральные вещества.

Груша поистине богата на полезные микроэлементы! Отметим тот факт, что калорий в свежем плоде немного. А вот приобретая сушеный продукт, Вы рискуете прибавить парочку килограмм, ведь все сухофрукты без исключения весьма калорийны. Однако мы немножко отвлеклись от основной темы разговора, а именно: какова же польза фрукта для человека.

Рутин

Представляем Вам рутин (или витамин Р), который напрямую связан с проницаемостью капилляров. Если рутина в организме человека недостаточно, то на коже могут выскочить так называемые звездочки или появиться варикозное расширение вен. Вот почему груша полезна людям, страдающим от варикоза.

Калий

Наверняка Вы заметили, что после употребления этих фруктов, хочется в туалет. Дело в том, что в плоде содержится большое количество калия. А данный микроэлемент известен своими мочегонными свойствами.

Таким образом, груша нормализует водный баланс в организме человека, а также оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры скелетной.

Никотиновая кислота

Каротин, витамины Е и С

Немного каротина также содержится во фрукте. Этот микроэлемент способствует укреплению зрения, регуляции увлажненности слизистых.

Есть в плоде и витамин Е, который известен своими молодильными качествами. К тому же, данный витамин укрепляет ногти и волосы. Не забываем и про витамин С, укрепляющий иммунитет. Он тоже входит в состав фрукта.

Железо, цинк

Отметим, что в грушах находится много железа. Однако количество его все же меньше, чем в яблоках. Содержание данного вещества легко определить. Если разрезать фрукт, то место среза потемнеет.

Это происходит из-за того, что в состав плода входят железо, цинк и рутин. Данные вещества обеспечивают преобразование и усваивание витаминов организмом, обмен кислородом и многое другое. Также известно, что железо – один из компонентов гемоглобина.

Цинк, в свою очередь, вырабатывает мужские гормоны и сперму. Недостаток цинка в мужском организме приводит к проблемам с простатой. Для женщин данное вещество так же нужно, как и для мужчин. Ведь цинк синтезирует множество гормонов-анаболиков, таких как гормон, отвечающий за рост, или инсулин.

Как правильно кушать грушу

Употреблять грушу следует раздельно от основного блюда, а именно за часа два до приема пищи или через такое же время после него. Лучше всего съесть пару фруктов во время полдника или второго завтрака.

В особенности, плоды полезны для тех, у кого сидячая работа, которая подразумевает поедание всевозможных печенюшек, конфеток, шоколадок без какой-либо двигательной активности. Сколько же соблазнов.

Главный секрет заключается в замене. Вместо булочки съешьте вкусный фрукт. Он гораздо полезнее всех кондитерских изделий и такой же вкусный!

Мы узнали, какие витамины в груше находятся, далее поговорим о химическом составе фрукта.

Химический состав плода

В состав груши входят такие вещества, как: сахара (от 6 до 13 процентов), кислоты (около 0,2 процента), дубильные вещества, и конечно же золы (0,3 процента).

В некоторых сортах содержатся также: танин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехин, рутин, эпикатехин, каротиноиды, лейкоантоцианы, оксикоричные кислоты, гидрохинон, арбутин, неоксантин.

Больше всего флавоноидов и витамина С находится в только что сформировавшихся плодах.

В основном все сорта растения изобилуют микроэлементами. Нельзя не отметить большое содержание йода в плодах. Наконец, фрукты богаты летучими веществами, такими как: эфиры и карбонильные соединения.

Естественно, у груши химический состав намного богаче, чем тот что мы привели выше. Однако мы не видим смысла перечислять все микроэлементы, название которых Вам ничего не скажет. Поэтому мы ограничились основными из них. Теми, о пользе которых Вы наверняка знаете.

Глупо было бы рассказать о витаминах и микроэлементах, содержащихся в плодах, но совсем не упомянуть о полезных составляющих грушевого сока и листьях самого дерева.

Итак, в соке из грушевых плодов находится множество сорбитов и дубильных веществ. А в листочках можно найти около 5% арбутина, гидрохинон и флавоноиды, которых, к слову в раз десять больше, чем в самих фруктах. Стебли и корни груши содержат антоцианы.

Калорийность фрукта

Пищевая ценность груши – примерно до 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 3%:6%:88% соответственно. Энергетическая ценность груши такова: 0,4 грамма (или 2 килокалории) приходится на долю белков, жиров в одном плоде 0,3 грамма (или 3 килокалории), а вот углеводов 10,3 грамма (или 45 килокалорий). К слову, в 100 граммах груши содержится 83,71 грамм воды.

Польза пектина

Хотелось бы уделить особое внимание такому веществу, как пектин. Это самая популярная форма растворимой клетчатки, которая содержится в продуктах. А вы знали, что именно благодаря данному веществу, фрукты такие твердые?

Однако мы отклонились от темы… Дело в том, что он приносит двойную пользу человеческому организму.

Во-первых, данное вещество уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Пектин полезен в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарно диабета и др.

Во-вторых, снижается риск появления рака. Сколько клетчатки в день рекомендуют употреблять врачи? Оптимальное потребление клетчатки в сутки составляет от 20 до 35 грамм.

Надеемся наша статья помогла Вам узнать какие витамины содержатся в груше, и как с пользой её кушать.

С приходом осени у нас на столах начинает появляться сочный и ароматный фруктовый плод, под названием груша. Он вкусный и полезный, а еще считается прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом.

В Древнем Китае груша ассоциировалась с долговечностью, в связи с ее разнообразным богатым составом и полезными свойствами. Рассмотрим, какие же витамины в груше имеются, и, действительно ли, она настолько полезна.

Из каких витаминов состоит плод?

Груша, как правило, содержит в себе клетчатку и сок, состоящий из разнообразных витаминов, минералов, а также пектина, фитонцидов, органических кислот и сахара. В ниже приведенной таблице можно подробнее увидеть витаминное содержание данного фрукта, которое благоприятно воздействует на человеческий организм.

Перечень витаминов Их количество в 100 гр. груши (мг) Влияние на организм
С 5,5 Вырабатывает сопротивляемость клеток организма к различным видам инфекций, повышая иммунитет. Укрепляет кровеносные сосуды, обогащает их кислородом.
К 4,5 Нормализует свертываемость крови, контролирует стабильную работу почек, принимает участие в образовании костной ткани.
Е 0,4 Тормозит старение клеток благодаря своим антиоксидантным качествам, быстрее заживляет разные повреждения кожи, стабилизирует работу половых и эндокринных желез.
РР (ниацин) 0,2 Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и состояние слизистых, способствует лучшему кровообращению и понижает повышенное давление.
Н (биотин) 0,1 Принимает участие в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Положительно воздействует на защитные силы.
В1 0,02 Активизирует мозговую деятельность, а также работу таких систем, как сердечно-сосудистую и эндокринную.
В2 0,03 Восстанавливает зрительные функции, принимает участие в формировании гормонов и эритроцитов.
В5 0,05 Налаживает кишечную работу, приводит к скорейшему заживлению повреждений, поддерживает иммунитет.
В6 0,03 Снижает количество мышечных спазмов, уменьшает нервные возбуждения, предотвращает преждевременное старение клеток организма.
В9 (фолиевая кислота) 2 Оказывает воздействие на пищеварение, играет важную роль в образовании новых клеток.

Конечно, ни одно данных витаминных веществ не полностью покрыть нужды человеческого организма. Например, для получения дневной нормы витаминов К, С и Е, человеку следует скушать 18, 11 и 25 груш.

Из-за этого врачи-диетологи настоятельно советуют вместе с грушами употреблять и другие фрукты и продукты, которые также имеют полезные свойства.

Минеральные вещества в составе груши

Минералы, которые содержатся во фрукте, также выполняют свои положительные функции относительно организма, удовлетворяя его потребности. Данные представлены в таблице.

Минералы Их содержание в 100 гр. груши (мг) Как воздействуют на человеческий организм
Калий 155 Укрепляют сердечную мышцу, нормализует кровяное давление.
Кальций 19 Является строительным веществом для костного и зубного роста, обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, борется со стрессовыми ситуациями.
Магний 12 Регулирует функции нервной системы, принимает участие во всех биологических действиях.
Натрий 14 Пополняет клетки кислородом и нужными питательными компонентами, участвует в регулировании обменных процессов.
Фосфор 16 Поддерживает кислотный и щелочной баланс.
Железо 2,3 Есть источником гемоглобина.
Кобальт 6 Стабилизирует работу поджелудочной железы, принимает участие в обменных процессах.
Кремний 10 Снижает ломкость капилляров, обеспечивает эластичность тканей.

Съев грушу, которая весит 150 гр. , как правило, можно обогатить организм такими микроэлементами, как кремний и кобальт на все 100%.

Целебные качества плода

Постоянное употребление данного фрукта способствует повышению иммунитета и помогает сохранять красоту и здоровья долгое время. Хоть груши на вкус слаще, чем яблоки, но в них количества сахара меньше.


Обратите внимание, в составе груши фруктозы больше, чем глюкозы, поэтому их можно в умеренном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это еще один плюс данного плода. Но все же перед ее приемом важно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Важно, груша – это фрукт, не содержащий никаких аллергенов. Вследствие этого его можно спокойно давать детям. Врачи разрешают малышу в 8 месяцев вводить в качестве прикорма грушевое пюре. Благодаря пектинам, которые входят в состав груши, они регулируют стул маленького ребенка, повышают иммунитет.

Отвар из семян данного фрукта очень полезен при заражении гельминтами. А вот компот, который сваренный из сухих плодов, очень хорошо выводит токсические вещества из организма и помогает в усвоении пищи. Поэтому его полезно пить при интоксикации организма и при терапии отравлений.

Также врачи советуют употреблять грушу и беременным женщинам. Это связано с тем, что фолиевая кислота, железо и кальций, которые содержатся во фрукте, помогают укрепляться и развиваться малышу в утробе у мамы.

Запеченные груши считаются источником энергии. Как правило, при возникновении стрессовых состояний постоянный прием данного фрукта приводит к регенерации нервных клеток, а также общему расслабляющему эффекту.

Кому и когда нельзя употреблять груши?

Если неправильно принимать в пищу данный плод, то могут возникнуть нехорошие последствия. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые моменты, а именно:

  • Врачи не советуют кушать грушу на голодный желудок. Это связано с тем, что грубая клетка неблагоприятно влияет на слизистую желудка
  • Запрещено фрукт запивать молоком или сырой водой, это повлечет за собой расстройства стула
  • Употребление терпких, еще недозревших плодов может привести к запору

Узнав, какие витамины содержатся в груше, можно уверено сказать, что она является довольно-таки полезным фруктом для организма человека. Наслаждайтесь ее вкусом, сочетая полезные и приятные качества. А также не забудьте запастись на зиму полезным вареньем и сухофруктами из груши.

Взяв в руку этот плод, хочется быстрее насладиться его приятным вкусом и сочной мякотью. Ученые выяснили, что регулярное употребление его продлит молодость, поддержит естественный иммунитет. Важно знать, что мы едим, какие витамины содержатся в груше и добавляют к этому неповторимому вкусу еще и пользу.

Историческая справка

Груша - плодовое дерево из семейства розовых, плоды своеобразной округлой формы, вытянутые на конце, с тонким запахом и неповторимым вкусом. Первые упоминания появились в 2000 году до нашей эры. На известных раскопках Помпеи найдены фрески, изображающие плоды с похожей формой.

По одним источникам родиной груши считается Центральный Китай, по другим - Древняя Греция. Следы ее произрастания найдены в древнем Риме и Швейцарии. В России груша упоминается в летописях времен Ивана Грозного.

Польза груши

Кажется, что об этом фрукте известно все. Он вкусный, полезный, диетологи советуют есть его каждый день. Легко переваривается и не является «тяжелой» пищей.

В Китае грушу считают символом долголетия. Это плод, подавляющий депрессию, поднимающий настроение. Она кажется слаще, чем яблоки, но сахара в ней меньше. Также она богата пектинами, целлюлозными волокнами и органическими кислотами, содержит мало калорий. Благодаря этому, она активно применяется в диетологии, способствует похудению.

Этот фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное действие. Повышает сексуальную активность у мужчин. Оптимизирует обмен веществ, способствует удалению солей и лишней воды, устраняет отеки. Укрепляет сердечную мышцу, тем самым устраняя сбои в ритмичной работе сердца.

Витаминный и минеральный состав

Сначала рассмотрим, какие витамины в груше можно найти:

  • - 5 мг на 100 гр продукта;
  • - 0,4 мг ;
  • - 0,01 мг ;
  • - 4,5 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 5,1 мг;
  • - 0,05 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 0,002 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,1 мг.
  • калий - 155 мг;
  • кальций - 19 мг;
  • фосфор - 16 мг;
  • натрий - 14 мг;
  • магний - 12 мг;
  • сера - 6 мг;
  • кремний - 6 мг;
  • железо - 2,3 мг.

Груша является поставщиком кальция, который укрепляет кости и обладает мочегонным эффектом. Богата , они препятствуют старению кожи и регулируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровье нервной системы.

Благодаря сбалансированному составу груша помогает повысить гемоглобин, снижает возможность развития анемии. Фрукт содержит антиоксиданты, которые дольше остальных сохраняются в организме, тем самым предотвращают такие опасные болезни, как инсульт и гипертония.

Как употреблять правильно

Фрукт, который полностью созрел, на 97% состоит из сочной мякоти, 3% - кожица и семена. Из него делают соки, компоты, варят повидло и джемы. Добавленная в соус, груша придает пикантный вкус мясным блюдам. В свежем виде употребляют полностью созревшие плоды, они наполнены соком, и мякоть их особенно нежная.

В сушеном виде груша сохраняет все полезные свойства. Чай из листьев и веточек этого дерева заваривают при простуде. Сухофрукты способны выводить из организма остатки тяжелых металлов и солей.

Маски из мякоти фрукта применяют в косметологии. Такие процедуры очищают кожу лица, подтягивают контуры, насыщают витаминами и способствуют восстановлению клеток эпидермиса. Кожа становится упругой и гладкой.

Наиболее популярен сорт конференц, он выведен в Китае. Этот сорт отличается особой сочностью плодов и восхитительным вкусом.

Противопоказания

Фрукт едят в отдельный прием пищи, не смешивая его с остальной едой. В состав груши входят дубильные вещества, провоцирующие возникновение запоров. С осторожностью следует употреблять чай из листьев для похудения людям с камнями в почках. Мочегонный эффект чая может вызвать обострение болезни.

Не рекомендуется употреблять фрукт натощак, наличие грубой клетчатки может навредить слизистой оболочке желудка. Сочетание плода с водой или молоком может вызвать расстройство пищеварения. С возрастом лучше заменить свежие фрукты на вареные и запеченные, в таком виде они лучше усвоятся.

Как правильно хранить

У плода грушевого дерева есть особенность дозревать. Купив фрукт еще твердым, можно спокойно хранить его дома некоторое время в прохладном месте.

Груша - замечательный продукт, обладающий уникальным составом витаминов и минералов, приносящий пользу. Но он не покрывает суточной нормы нутриентов, поэтому используется как дополнение к остальным продуктам.

Фрукт не содержит в себе аллергических веществ и показан детям с 8 месяцев.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Небесная сфера. Кульминация светил. Вид звездного неба на различных географических параллелях Что называется кульминацией светила
Фотографии и видео из рио-де-жанейро
Уимблдонский турнир: история, описание, традиции Кто в финале уимблдона у мужчин