Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Еда во время поста перед пасхой. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Наверное многие православные уже готовятся к началу самого длительного и жесткого поста, который берет свое начало сразу после празднования Пасхи, для этого времени каждому верующему стоит позаботиться о создании меню Великого поста перед Пасхой на каждый день 2017 этих нескольких недель воздержания от пищи.

Для каждой из недель Великого поста 2017 имеются основные правила. Канон возлагает на верующих право по всем обычаям соблюдать эти правила, сложности в этом слишком серьезной нет, но все таки придется отказаться от некоторых привычных блюд и продуктов, а это не всегда легко удается православным. За эти сорок дней поста человек должен составить меню Великого поста перед Пасхой на каждый день 2017.

Кроме того нужно полностью отказаться от любых мясных продуктов, устранить из своего рациона рыбные блюда, не кушать сдобных и сладких изделий, в некоторых случаях прием постной пищи разрешен не чаще одного раза за день.

А ведь кроме того, что необходимо в точности знать меню великого поста на каждый день 2017, стоит также помнить еще и о правилах поведения в период придерживание поста. Например, верующим строго запрещено присутствовать на каких-то веселых мероприятиях и гуляньях, стоит избавиться от любых греховных эмоций или плохих желания, важно чтобы человек полностью осознал важность этого момент, и смог очистить не только свое тело, но и душу от всего плохого.

Каковы главные правила питания?

Пост после Пасхи считается самым длительным, и при этом одним из самых строгих в плане воздержания от некоторой пищи, его продолжительность никогда не меняется, так как длится он ровно сорок дней. Смысл этого поста заключается в том, что каждый верующий должен самостоятельно принять решение о воздержании от некоторых вкусных блюд, заменив эти кулинарные шедевры на более постные и простые. Также в этот период придется воздержаться от посещения любых мероприятий, где народ будет веселиться и гулять, зато свободное время православный будет посвящать полностью моральному и духовному развитию.

Как говорят священнослужители, именно церковный канон помогает многим верующим лучше контролировать свои эмоциональные всплески, а также некоторое воздержание от мирских утех дает возможность приблизиться к Богу и очистить свою душу. Когда люди начинают отказываться от вкусной пищи и развлечений, через некоторое время они начинают понимать, что деньги и ценности не могут являться главным смыслом жизни для человека. За сорок дней каждый верующий может переосмыслить свою жизнь, а также освободить себя от греховных мыслей и негативных эмоций.

Как известно, самый долгий и строгий пост полностью запрещает кушать любые мясные продукты, также придется отказаться от куриных яиц, сдобной выпечки, сладостей, калорийных блюд, а кроме этого от жирных продуктов, стоит воздержаться от употребления в пищу молока и продуктов из него, кроме этого под запретом останется шоколад. Но и это еще не все, ведь к употреблению алкоголя и курению церковь относится особенно строго в эти сорок дней, православные должны отказаться от всех своих вредных привычек.

Но это совершенно не говорит о том, что в период поста человеку придется постоянно голодать, ведь есть некоторые виды блюд, которые получаются невероятно вкусными и полезными, без применения вредных продуктов. Ниже будет описан перечень тех продуктов, которые могут входить в ежедневное меню постящегося. Например, не стоит отказываться от употребления в пищу любых видов круп, это может быть кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная или ячневые крупы, также разрешена рисовая крупа.

Для ежедневного меню подходит чёрный хлеб, который выпечен из муки грубого помола, не плохо приобрести бездрожжевые хлебцы, созданные из различных злаков. Любые виды бобовых культур просто необходимо включить в свой рацион на период поста, это может быть фасоль или горох, но не стоит забывать про нут и чечевицу, так как они не менее вкусные и полезные.

В качестве десерта подойдет натуральный мед и различные фрукты, полезны станут орешки, не стоит отказываться от овощей в свежем, отварном, запеченном и тушеном виде. Если дома имеется варенье, то его тоже можно употреблять в пищу, но в лакомстве должно быть минимум сахарного песка, так как сахар в этот период находится под запретом.

Овощи могут быть не только приготовленные и свежие, но еще и маринованные или соленые, не возбраняется употреблять различные виды грибов, их жарят и варят, а также запекают в духовке. Говоря о маслах, тут стоит упомянуть, что сливочные продукты запрещены, по этой причине лучше взять масло на растительном жире, или применять растительные жидкие масла, например, подсолнечное или из оливок.

Хотя на первый взгляд может показаться, что на 40 дней этой еды будет мало, но на самом деле можно приготовить массу полезных блюд, которые будут не менее вкусными, чем мясные продукты. Перечисленные продукты для меню помогут не только насытить организм человека необходимыми витаминами и минералами, но еще и утолить голод.

Как правильно питаться по дням недели большого поста?

На великий пост есть определено составленное меню, оно предполагает готовить только такие блюда, которые подходят по определенным дням недели. Например, если говорить о каждом понедельнике из сорока дней, то можно увидеть, что здесь важно соблюдать сухоядение, данное правило сохраняется не только для понедельника, но еще и для пятницы, а также для среды. Если вы не знаете, что значит сухоядение, то стоит рассказать об этом подробнее, ведь в эти три дня недели верующий должен кушать только постные продукты питания, которые не требуют приготовления на плите или в духовке.

Отлично подойдут свежие фрукты и овощи, также используется ржаной хлеб, можно кушать орешки и мед, при этом фрукты используют не только сезонные, но и любые экзотические. Если же рассказывать о питье, то здесь главным атрибутом станет обычная чистая вода, очень важно, чтобы жидкость была отфильтрованная или кипяченная. Кушают же всего один раз за день, и лучше проводить прием пищи в вечернее время.

Далее следует рассказать о питании в четверг и вторник, в эти дни вполне можно кушать пищу, которая была приготовлена на огне, стоит обратить внимание на постные виды каш и горячих супов, овощи могут быть использованы в свежем или замороженном виде. Прием пищи планируется на более темное время суток, а из рациона обязательно устраняется масло растительного происхождения, а также любые виды фруктов.

По дням питаться будет не сложно, если знать, что суббота и воскресенья являются немного послабляющими днями, в эти дни можно употреблять пищу уже не один раз за сутки, а два раза, первый прием пищи осуществляется верующим в утреннее время, а второй уже в вечернее. Стоит готовить в эти дни такие блюда, которые содержат в своем составе растительные компоненты, заправляют их обычно при помощи растительного масла.

Есть такие дни, в которые мирянам вообще предлагают отказаться от приема пищи, например, в Чистый понедельник и на Страстную пятницу православные должны только пить чистую холодную воду. Кроме этого есть и другие дни, когда верующие получают послабление в соблюдении строгого воздержания от пищи, происходит это на большие праздничные дни, например, во время Благовещения или на Вербное воскресение. В эти дни разрешено добавить на свой стол отварную или запеченную рыбку, а также любые рыбные продукты, в том числе рыбную икру.

Как правильно питаться по дням

Чтобы строго соблюдать меню поста, необходимо знать точно о том, в какие дни и какую пищу разрешено употреблять, ниже мы расскажем подробнее о том, как питаться полезными продуктами по дням.

Понедельник, 20 марта . Этот день считается первым для великого поста, по этой причине верующим лучше отказаться от приема пищи, в этот день разрешено только пить чистую воду. Если же у человека есть послабления, то он может готовить для себя блюда из бобовых, это может быть гороховое пюре, постные супы с чечевицей, также в качестве сладкого не возбраняется съесть несколько высушенных ягод. Так как прием пищи производится только один раз, можно подать на стол и первое, и второе блюдо, а сухофрукты полить небольшим количеством меда.

Вторник, 21 марта . Сегодня разрешено готовить любые виды постных блюд и подавать их с небольшим количеством растительного масла, в качестве обеда может быть использовать овощной суп, который сварен с крупными кусочками морковки и зеленым горошком. На десерт используется фруктовое желе, но делают его только на агар-агаре, так как желатин не подойдет.

Среда, 22 марта . Сегодня день сухоядение, но все таки можно приготовить для себя постные щи, с добавлением капусты, также в качестве гарнира подойдет фруктовый или овощной салат. При желании, фруктовый салат заправляют с помощью соевого молока или растительного постного йогурта.

Четверг, 23 марта . В этот день можно приготовить вкусную и ароматную жареную картошечку, ну а чтобы сделать ужин более вкусным, можно использовать свои соленые заготовки на зиму.

Пятница, 24 марта. В этот день можно добавить к своему основному рациону любые виды грибов, разрешено приготовить картошечку с жареными грибами, или сварить овощной суп на грибном бульоне.

Суббота, 25 марта . Из риса и пшена в этот день разрешено приготовить вкусную сборную кашку, которую готовят только в духовом шкафу, а чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, в него добавляют различные виды сухофруктов, начиная с простого изюма, и заканчивая сладкими финиками и курагой.

Воскресенье, 26 марта . Чтобы гречневая каша была более вкусной, в нее рекомендуется добавить немного лука и моркови, которые обжарены на небольшом количестве растительного масла. Отлично к такому блюду подойдет салат из свежих овощей, например огурчиков и помидор. Блюдо украшают зеленью и подают к столу.

Такого меню можно придерживаться все 40 дней, достаточно только незначительно менять блюда, в интернете можно подыскать несколько сотен рецептов, которые дадут возможность сделать действительно очень вкусные блюда, при этом не нарушая правил поста. Стоит помнить, что самой строгой неделей длительного поста будет именно самая последняя, по этой причине важно в последние семь дней перед Пасхой кушать только сырые овощи и фрукты, нельзя использовать в пищу приготовленные продукты.

Зато в последний день поста — Воскресенье, люди смогут наконец вкусить самые вкусные блюда, а также отпраздновать Пасху весело. На самом деле, представленный выше перечень блюд совсем не обязательно использовать в таком строгом виде, ведь даже в строгий пост можно баловать себя сладким, например, готовятся печенья с добавлением меда на овсянки, не плохо будет испечь блинчики без добавления муки и молока.

Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста - самого строгого и долгого во всем году.

Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.


Основные принципы питания во время Великого поста

Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост - не просто в ограничении какой-то категории продуктов.

Истинный смысл - в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.

Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.

Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.


Наступивший пост считается самым строгим в году
  1. В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, блюда без растительного масла.
  2. Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы - понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
  3. Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни - .
  4. Но он должен быть постным - без молока или масла (даже растительного).
  5. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
  6. По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
  7. Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
  8. Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать , ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, , чечевицу, дикий рис.
  9. Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, , морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и .

С нашими рецептами пост будет сытным

Кухня великого поста - 5+ первых блюд

Чечевичная похлебка

Вам понадобится:

  1. 2,5 л воды
  2. 0,5 кг чечевицы
  3. 2 головки репчатого лука
  4. 1 большая морковь
  5. Соль и пере по вкусу
  6. Лавровый лист
  7. 2-3 зубчика чеснока

Чечевичная похлебка

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
  4. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Похлебка-репевица

Вам понадобится:

  1. 5 реп среднего размера
  2. Корень пастернака
  3. Корень петрушки
  4. 1 луковица
  5. Перец душистый горошком по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Лавровый лист
  8. Головка чеснока
  9. Пучок любой зелени

Репевица

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  2. В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

Постные щи с грибами

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг квашеной капусты
  2. 30 г сухих белых грибов
  3. 2 луковица
  4. 3 картофелины
  5. 1 морковь
  6. 1 корень петрушки
  7. 1 репа
  8. 3 лавровых листа
  9. Головка чеснока
  10. Соль и душистый перец по вкусу

Постные щи с грибами

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы сварить в трех литрах бульона.
  2. Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  3. Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  4. Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  5. В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Овсяный суп без масла

Вам понадобится:

  1. 2 л воды
  2. 2 картофелины
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 0,5 стакана овсяных хлопьев
  6. Сушеная зелень по вкусу
  7. Соль по вкусу

Овсяный суп

Пошаговое приготовление:

  1. Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
  2. Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

Пшенный кулеш

Вам понадобится:

  1. 8 картофелин
  2. ¾ стакана пшенной крупы
  3. 2 головки лука
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. Сушеная зелень
  6. Соль по вкусу

Пшенный кулеш

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
  2. Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
  3. За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
  4. Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

Основные блюда для постного меню

Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в . Так, я нередко готовлю гороховое пюре, и картофель с кабачками.

Вам понадобится:

  1. 4 картофелины
  2. 1 кабачок
  3. 1 луковица (лучше сладких сортов)
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Пару ложек оливкового масла
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Свежая зелень для подачи

Картофель с кабачками в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
  2. Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
  3. Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг шампиньонов
  2. 1 стакан риса
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 стакана воды
  6. Растительное масло для жарки
  7. Соль и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
  2. Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
  3. Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
  4. Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

Овсяные котлеты

Вам понадобится:

  1. Полстакана кипятка
  2. 1 стакан овсяных хлопьев
  3. 3-4 шампиньона
  4. 1 картофелина
  5. 1 луковица
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Соль, специи по вкусу
  8. Масло для жарки

Овсяные котлеты

Пошаговое приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
  2. Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
  3. Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
  4. Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой - чтобы можно было набирать ложкой.
  5. Разогреть масло на сковороде и обжарить , выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
  6. Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
  7. После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
  8. Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

Блюда в пост на каждый день - салаты и соусы

Блюда без растительного масла, которые можно готовить - это в первую очередь .

Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

Вам понадобится:

  1. 2 авокадо
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Соль и черный перец по вкусу
  4. 2 ч. л. сока лайма или лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть , зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  2. При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

Томатный соус

Вам понадобится:

  1. 3 ст. л. томатной пасты
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Аджика по вкусу
  4. Половина пучка мелко порубленной зелени
  5. Соль по вкусу

Томатный соус

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

Острый имбирный соус

Вам понадобится:

  1. 60 мл рисового уксуса
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 1 маленькая луковица-шалот
  4. 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  5. 2 ст. л. соевого соуса

Имбирный соус

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

Соус из горчицы

Вам понадобится:

  1. 100 грамм порошка горчицы
  2. 4 ст. л. натурального уксуса
  3. 0,5 ч. л. соли
  4. 2 ст.л. сахарной пудры
  5. Корица по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  2. Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  3. Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  4. В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  5. Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  6. В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  7. Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

Вам понадобится:

  1. Мякоть одного яблока
  2. Половина банки консервированных ананасов
  3. 0,5 стакана апельсинового сока

Пошаговое приготовление:

  1. Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  2. Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

Закуска из сырой свеклы

Вам понадобится:

  1. 3 средних свеклы
  2. 1 луковица
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 1 ч. л.
  5. 0,5 ч. л. молотого красного перца
  6. 0,5 ст. л. натурального уксуса
  7. 0,5 ст. л. сахара
  8. 2 ст. л. растительного масла

Закуска из сырой свеклы

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  2. Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  3. После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  4. Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  5. В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  6. Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  7. Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

Нежный фасолевый паштет

Вам понадобится:

  1. 200 грамм грибов
  2. 100 грамм сухой фасоли
  3. Укроп по вкусу
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь среднего размера
  6. 1 ст. ложка оливкового масла
  7. Соль по вкусу
  8. Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  2. Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  3. Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  4. Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».

Блюда в пост на каждый день - сладкие рецепты

Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.

К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.

Крекеры с семенами льна

Вам понадобится:

  1. 150 грамм муки
  2. 60 мл холодной воды
  3. 2 ст. л. растительного масла
  4. 3 ст. л. семян льна
  5. 1 ч. л. соли
  6. 0,5 ч. л. разрыхлителя
  7. 2 ст. л. сахара

Крекеры с семенами льна

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
  2. Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
  3. Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
  4. Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
  5. Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду - крекеры должны зарумяниться.
  6. Кроме , в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.

Облепиховый мармелад

Вам понадобится:

  1. 250 грамм пюре облепихи
  2. 5 грамм агар-агара
  3. 100 грамм воды
  4. 100 г сахара

Облепиховый мармелад

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
  2. Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
  3. Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
  4. Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.

Вам понадобится:

  1. 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
  2. 350 мл кокосового молока
  3. 80 грамм порошка какао
  4. 200 грамм вяленых фиников
  5. 2 ч. л. крахмала
  6. Щепотка соли

Диетическое мороженое

Пошаговое приготовление:

  1. Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
  2. Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
  3. Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
  4. Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
  5. Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица - на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
  6. Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
  7. В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).

Кроме того, вы можете есть любые джемы и , морсы и фруктовые пюре.

Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.



Для православных верующих Пасха – самое важное событие в году. Этот день считается Днём Рождения духа Иисуса Христа и сопровождается строгим соблюдением поста перед церковным праздником. приходится на 27 февраля, а завершается он 16 апреля. Весь этот период принято строго соблюдать пост, с целью ослабления тела для укрепления духа. Великий Пост состоит из семи седмиц, на протяжении которых принято ограничиваться определёнными продуктами и употреблять в пищу только постные блюда. Меню на пост перед Пасхой 2017 по дням:

1-я Седмица (27 февраля – 5 марта)
27 февраля. Можно пить только воду, но в идеале будет полное воздержание от приёма еды.
28 февраля – 3 марта. Можно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, хлеб, мёд, сухофрукты.
4 марта – 5 марта. Можно есть термически обработанную пищу, в которую добавлено растительное масло. Разрешается выпить немного красного вина, но лучше будет полностью отказаться от приёма алкоголя.




2-я Седмица (6 марта – 12 марта)
6 марта. Принимать в пищу можно сырые овощи и фрукты, без предварительной термической обработки.
7 марта. Продукты можно варить, но не добавлять при этом растительное масло.
8 марта. Допускается употребление хлеба, мёда, сухофруктов, а также сырых овощей.
9 марта. Употреблять в пищу можно варёную пищу, не содержащую растительного масла.
10 марта. Можно кушать сырые фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, сухофрукты.
11 марта – 12 марта. Пищу можно приготовить на огне, добавив при этом растительное масло. Допускается употребление красного вина.

3-я Седмица (13 марта – 19 марта)
13 марта. Употреблять в пищу можно хлеб, фрукты и овощи в сыром виде.
14 марта. Можно варить постные супы, каши, а также макароны из твёрдых сортов пшеницы, без добавления яиц. В еду нельзя добавлять масло.
15 марта. Овощи и фрукты, не прошедшие тепловую обработку, хлеб, орехи, мёд.
16 марта. Готовить можно , без добавления масла (каши, супы, грибы, бобовые).
17 марта. Рацион состоит из сырых овощей и фруктов, хлеба, мёда.
18-19 марта. Разрешается варить каши, супы, добавляя масло растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кунжутное). Можно выпить немного вина.




4-я Седмица (20-26 марта)
20 марта. Кушать можно овощные и фруктовые салаты, не прошедшие тепловую обработку, без добавления масла, а также изделия из хлеба.
21 марта. Можно приготовить суп, кашу, а также включить в рацион соевые продукты и постный майонез. Нельзя добавлять масло.
22 марта. Еда не должна термически обрабатываться, можно есть овощи и фрукты в сыром виде, мёд и орехи.
23 марта. Допускается термическая обработка продуктов. Можно приготовить из ягод, фруктов и овощей, без добавления масла. Разрешается кушать постные супы и каши.
24 марта. Употребление сырых овощей, фруктов, ягод, орехов, хлеба.
25-26 марта. В рацион можно включить варёную пищу, с добавлением любого масла растительного происхождения. Разрешается пить красное вино.




5-я Седмица (27 марта – 2 апреля)
27 марта. Нужно исключить из рациона блюда, прошедшие тепловую обработку. Есть можно только сырые продукты, хлеб и мёд.
28 марта. Допускается приготовление постных блюд, без добавления растительного масла. Это могут быть овощные супы, каши, запеканки, а также грибы, фасоль, горох и соевые продукты.
29 марта. Сухоядение.
30 марта. Продукты можно термически обрабатывать, но не добавлять в них масло.
31 марта. Употреблять в пищу можно сырые и сушёные фрукты, ягоды и овощи, хлеб.
1 апреля – 2 апреля. В постные варёные блюда можно добавлять кунжутное, кукурузное, оливковое масло, а также зелень и специи. Допускается употребление красного вина.

6-я седмица (3-9 апреля)
3 апреля. Можно есть хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, орехи и мёд.
4 апреля. Разрешается варить каши и супы, готовить постные запеканки и макароны без яиц. Нельзя добавлять в еду масло.
5 апреля. Сырые и сушёные фрукты, ягоды и овощи, мёд и орехи.
6 апреля. Постные варёные каши и супы, без добавления масла.
7 апреля. Благовещенье. Можно есть рыбу.




8 апреля –

Благовещенье многие церковные служители преподносят выше Пасхи. В это время оживает все живое. Каждая тварь просыпается и покидает место своей спячки. В Благовещенье строго-настрого запрещено работать. Как проведешь этот день, так сложиться год. Поэтому Благовещенье проводят в молитвах, без работы и без особых нарядов и гуляний.

Как подготовить себя к Великому посту

Подготовка к очищению начинается за двадцать один день до поста. Именно эта процедура позволяет прожить пост во здравии и без серьезного вреда для здоровья.

Первая неделя подготовки носит название всеядная. В эти семь дней можно есть все, что желается, включая мясные, молочные и рыбные блюда. Количество еды не имеет значение. Говорят, как будто человек наедается впрок.

Мясопустная неделя подразумевает отказ от мясных блюд. Постные дни — это среда и пятница, а в родительскую субботу ходят на кладбище, навещать могилы умерших родственников.

Масляная неделя подразумевает употребление в пищу блинов. Блины начиняют разными начинками, угощают ими гостей, соседей, друзей. На столе есть рыба, только мясо в эту неделю не употребляют. Окончанием масляной недели считается Прощеное воскресенье. В этот день приято ходить на церковную службу, а также просить у всех прощения, чтобы начать Великий пост с чистой душой и совестью.

Пост по уставу


Первые дни поста длиться с 26 февраля по 4 марта 2017 года.

Первый день – чистый день. Пищу в этот день не вкушают. Пост самый строгий. В эту неделю христианская церковь вспоминает всех заступников веры православной. В это время поста читают молитвы, освобождают свою душу от дурных мыслей и желаний. Первая неделя – кушают пищу продуктов без дополнительной тепловой обработки, то есть едят только сырую пищу без масла. Только в воскресенье первой недели можно будет вкусить вареную пищу с маслом и немного вина.

Вторая неделя начинается 5 марта и длится до 11 марта 2017 года.

В эту неделю почитают святого Григория Паламу. Вторая неделя менее строгая. В это период едят не только сырую пищу, но так же можно варёную и с добавлением масла. С первого по пятый день кушают сырые продукты, а во второй и четвертый день можно будет употребить вареную пищу без масла. В седьмой день разрешается еда, прошедшая термическую обработку с добавлением масла и вкушением вина.

Третья неделя начинается 12 марта, и длиться до 18 марта.

По питанию она схожа со второй неделей.


Четверные семь дней начинаются 19 марта, и длиться до 25 марта.

В эту неделю так же, как в последующие, понедельник среда и пятница – это сырые дни, вторник и четверг – время поедания продуктов без масла, а воскресенье подразумевает употребление пищи с тепловой обработкой и с вином.

Пятая семидневка начинается 26 марта по 1 апреля.

В эту неделю почитают Марию Египетскую. Еда, как во вторую, третью и четвертую неделю.

Шестая седмица начинается со 2 апреля, и длиться до 8 апреля.

В эту неделю ведут подготовку к Вербному воскресенью. Еда, как в предыдущую неделю.

Страстные семь дней начинаются 9 апреля и заканчивается 15 апреля. Эта неделя строжайшая. В понедельник, вторник и среду едят пищу без масла и обработки термической. В четверг разрешено съесть вареной пищи с маслом и небольшим количеством кагора. Страстная пятница – день, когда пища не употребляется вовсе. В субботу церковь одобряет сваренную еду. А воскресенье – это Пасхальный день.

В какие дни поста вводятся изменения


На Великий пост, в праздничные дни возможны послабления. Такими днями является Благовещенье, Лазареву субботу Вербное воскресенье и дни почитания особо важных святых. В эти дни на стол можно подать рыбу и вино.

Чтобы не перепутать когда и что можно есть нужно ориентироваться по дням недели. По таким дням, как первый, третий и пятый едят сырую пищу, во второй и четвёртый сваренную пищу без масел, в седьмой день вкушают пищу обработанную маслом и пьют кагор.

Меню великого поста на каждый день 2017


Не стоит пугаться того, что в пост нечего будет кушать или придется голодать. Если готовить разнообразные закуски, супы, борщи и гарниры, то пост пройдет не хуже, чем обычные дни года.

Овощи являются самостоятельным блюдом во время поста. Их используют сезонные. Из них делают салаты, едят в сыром виде или в разрешенные дни тушат или варят. Грибы, бобовые и орехи насыщают организм, так как они являются достаточно питательными. Ягоды используют для компотов и морсов, а фрукты едят в сыром виде или варят из них варенья. Также в этот период отлично подходят различные соленья. Крупы готовят без молока и масла, но в них можно добавлять лук или грибы, так будет намного вкуснее. Хлеб в еду также используют приготовленный без яиц, постным способом.

Учитывайте то, что строгость в посте соблюдают монахи и глубоко верующие люди, и служители церкви. Все остальные имеют право на послабление. Можно есть несколько раз в день, а в некоторых случаях обрабатывают продукты маслом и употребляют горячее. Степень ограничений каждый выводит для себя.

Кому даются послабления

Нарушать Великий пост могут люди в болезни, маленькие дети, немощные старики, беременные и кормящие грудью женщины.


Блюда первой недели

Понедельник – воздерживаемся от еды целый день.

Вторник – едим постный хлеб и пьем воду.

Среда – едят сухую пищу. Это могут быть фрукты, овощи, орехи, зелень, чаи.

В четверг еда не отличается от еды в среду, то есть следует продолжать кушать еду без дополнительной обработки блюда.

Пятница – опять же только необработанная температурой пища в виде овощей, фруктов, орехов, хлеба, зелени.

Суббота – продолжается сырая неделя, кроме этого разрешают ввести в питание виноградный сок;

Воскресенье – пищу можно вкушать сваренную, также еда приправляется растительным маслом и разрешается кагор, приготовленный без добавления спирта.

Блюда второй и последующих недель


Понедельник

Завтрак

Можно готовить каши. Каши варят на воде. Это может быть овсяная, пшенная или пшеничная каша. После каши можно перекусить орехами, фруктами и попить чай.

Обед

На обед можно сварить суп. Он может быть вермишелевым, гречневым, рисовым, фасолевым или гороховым. На второе можно есть каши, вермишель, картофель. К гарниру подают различные соленья, овощные салаты, квашеную капусту, икру из перца, свеклы, кабачков. Завершают трапезу травяным, зеленым или черным чаем с вареньем, цукатами или сухофруктами.

Ужин

На ужин можно пить чай или узвар, а также морс.

Вторник

Завтрак

Подают кашу с овощной нарезкой и чай. Каша может быть из ячневой крупы, кукурузной крупы, перловой крупы.

Обед

На обед готовят суп. Суп может быть картофельным, грибной, с бобовыми культурами. На второе подают соленья, каши, картофель. Икру из баклажанных культур.

Ужин

Горячий компот или травяной настой.

Среда

Завтрак

Каша с соленьями или свежими овощами. Кашу можно приготовить гречневую, овсяную, пшённую. Чай с сухофруктами или постной выпечкой.

Обед

Борщ или бульон из овощей. Каша или вермишель, овощное соте или салат из капусты. Чай или морс с козинаками или изюмом.

Ужин

Компот из сухофруктов.


Четверг

Завтрак

Заваренные овсяные хлопья с фруктами или орешками и медом. Чай с джемом или конфитюром.

Часто миряне отказываются от соблюдения строгого Великого поста только по той причине, что трудно подыскать подходящее меню великого поста на каждый день 2017, в этой статье мы предоставим отличный вариант питания на великий пост по дням, который позволит разнообразить меню каждого верующего.


Если правильно подобрать блюда на каждый из дней поста, можно легко пережить эти сложные сорок дней, при этом питаясь вкусными и очень полезными блюдами. В этой статье представлены лучшие варианты блюд по дням, которые помогут не просто разнообразить рацион в , но и попробовать что-то вкусное из простых постных продуктов.

Кроме этого стоит помнить, что питание является только небольшой частью к очищению тела, ведь важно помнить еще и об очищении души, если верующий будет уделять больше времени саморазвитию и чтению молитв, это приблизит православного к богу, а также поможет значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Только при правильных тренировках души и тела человек наконец обретет свободу от своих грехов, а также осознает необходимость придерживаться поста. Сам пост будет длиться не сорок дней, а сорок восемь, но последняя неделя носит отдельное название - Страстная неделя, она является наиболее строгой в соблюдении поста верующими.

Какие продукты разрешено кушать в дни строгого поста

Если необходим хлеб, то стоит подбирать тот, что выпечен из ржаной муки без добавления дрожжей, также подойдут злаковые хлебцы. В качестве основного блюда будут использоваться различные виды круп и бобовых, к разрешенным продуктам относят различные ягодки, овощи и фрукты, можно применять заготовки в банках, это могут быть помидоры, огурцы, различные виды салатов овощных, мармелады и варенье, а также стоит использовать фруктовые и ягодные компоты.



Пост не запрещает вкушать растительные продукты, а грибы относят именно к таким продуктам, по этой причине для приготовления блюд используют любые лесные грибы в свежем или маринованном виде.

Когда хочется чего-то вкусного и сладкого, используют сухофрукты, качественный мед и различные виды орехов. В некоторые праздничные дни можно позволить себе съесть немного рыбы или рыбных продуктов, в том числе разрешена икра. Чтобы утолить жажду, разрешено открыть летние закрутки компота, пьют также чай, отвары трав, различные виды настоев, не газированную воду и кофе.

Кто-то предпочитает придерживаться более строгих правил, принимая пищу только один раз в вечернее время, но это не обязательно, так как приемы пищи могут быть в утреннее, обеденное и вечернее время. Между каждым приемом пищи разрешено пить большое количество чистой воды. Великого поста может быть разным.

Первая неделя поста

В первый день поста принято отказываться от приема пищи, здоровые люди не должны кушать в этот день, разрешено только пить небольшое количество чая из трав ромашки и мяты. Второй день этой недели обычно также должен быть более строгим, по этой причине к рациону добавляют немного черного хлеба, при желании можно использовать полезный отвар из сухофруктов, за день разрешается съесть не более 200 граммов хлеба.

В среду также стоит соблюдать строгость в диете, так как первая неделя поста является довольно строгой, по этой причине за день съедают не более 250 граммов хлеба, а запивают его чаем на основе лекарственных трав.



Четверг уже отличается более спокойной диетой, так как здесь в рацион включают различные виды свежих фруктов и овощей, желательно использовать в пищу виноград, различные виды орешков, а также яблоки и зелень. Кушать пищу в пятничный день на первое неделе поста запрещено, по этой причине стоит пить больше чистой воды и отваров из сухофруктов.

Субботний день порадует мирян полноценным рационом, так в утренние часы стоит выпить стакан сока или чая, на обед использовать свекольный или морковный салат с луком, можно использовать дополнительно отварной картофель, блюда подают со стаканом красного хорошего вина. В вечер субботы можно выпить немного компота с постным сухим печеньем.



Воскресный день разрешено начать с кофе и легкого винегрета, на обед подают любой вид постного супа, не плохим вариантом станет похлебка из грибов и картофеля, при желании блюдо запивают вином или компотом. К ужину разрешено подать цветную капусту с морковью и яблочками, а блюдо запивают чаем. При желании готовятся в духовке постные пампушки с чесноком, можно подыскать простой рецепт такой выпечки в интернете.

Меню для второй недели

Понедельник на этой неделе может начаться с простой и легкой овсянки приготовленной на воде, а запить блюдо разрешено чаем, при желании в кашку добавляют немного сухофруктов. В качестве обеда подают на стол суп с вермишелью, в который добавлена крупная морковь. На ужин подают , к ним разрешено положить немного овощей в свежем виде, а на третье подают кисель. К ужину стоит разгрузить организм, по этой причине православным стоит скушать только одно небольшое яблоко и запить его чаем.

Вторник обычно является более хлебосольным, так как в этот день разрешается кушать готовые продукты, прошедшие тепловую обработку. На завтрак подают легкую гречневую кашку, а к ней можно сделать ароматное кофе с сахаром. На обед готовят щи из квашеной капусты с добавлением зелени, можно сделать макароны под грибным соусом и овощной салат, заправленный лимонным соком и зеленью. Подают блюда вместе со сладким компотом или киселем. К вечеру стоит запечь вкусные яблоки с добавлением меда и грецких орешков.



Среда должна быть более постной, по этой причине в эти дни лучше не готовить теплые блюда, разрешено кушать холодные супы без мяса, это может быть постная окрошка или тюря. В качестве питья подают компоты и воду, а при желании скушать сладкое, можно приготовить немного фруктового салата с добавлением меда. На четверг стоит запланировать приготовление кукурузной постной каши на воде, а также подать к блюду легкий чай с сахаром. Обед может состоять из легких постных щей, винегрета без масла, а также подается клюквенный морс.

Вечером рекомендуется приготовить пюре из картофеля с отварным кабачком, в дополнение к блюду подают соленые и маринованные овощи, можно добавить меню чаем или компотом. Пятница является днем сухоядения, в утренние часы стоит позавтракать чаем с вареньем или медом, которым смазывают злаковые хлебцы. В качестве холодного обеденного блюда подается грибная окрошка, а вечером стоит приготовить себе овощной салат и подать в качестве закуски квашеную капусту.

Суббота дает возможность использовать в приготовлении блюд дополнительное масло, по этой причине на завтрак готовится настоящий классический винегрет, при желании в него добавляют немного грибов, подают такое блюдо с чаем или кофе. На обед подойдет гречневый суп, на второе подают рисовые котлетки и свекольную икру, а запивают блюда вином и простым компотом. Вечером стоит отведать постные чебуреки с легким сладким чаем. На воскресный день разрешено приготовить пшенную кашу с добавлением тыквы, а подают блюдо с кофе. На обед первом блюдом может обычный , также готовится картофель с тушеными грибами, разрешается выпить немного вина и подать к столу кисель из ягод. Вечером прием пищи начинают к гороховых котлет, дополняют блюдо овощной икрой и обычным сладким чаем.



Две простые недели поста уже были описаны здесь, по такому же принципу можно питаться верующему и остальные две недели, ниже будет описана еще одна (пятая) неделя поста, так как именно на этой неделе будет проходить большой праздник и меню немного изменится.

Пятая неделя поста с праздничным днем

Первый день недели также может соблюдаться верующими, так как в это время принято кушать только продукты в свежем виде, на завтрак стоит подать вкусный и легкий салат из моркови, яблок и капусты, в который добавляют немного зелени, репчатого лука, лимонного сока и соли. В качестве обеда подают холодный суп на основе гранатового сока с овощами, в вечернее время стоит создать салатик из томатов и огурчиков с солью и зеленью.

Во вторник блюда можно готовить, по этой причине стоит сделать вкусную овсяную кашку на воде, в которую добавляют сухофрукты, мед и грецкие орешки, подают это блюдо с киселем или горячим чаем. На обед готовится вермишелевый суп с грибами, при желании можно запечь любые овощи в духовке и подать их к столу с квашеной капустой. Вечером дают православным возможность сделать тертую отварную свеклу с орешками и черносливом, а запивают блюдо компотом.

Среда является сухоядным днем, по этой причине придется подобрать такие блюда, которые разрешены в это время постящимся, например овощной салат с зеленью и сыром тофу, также подается холодная овощная окрошка на квасу. На сладкое готовятся овсяные батончики, в которые добавляют немного чернослива, фиников и меда. Четвертый день недели является праздничным, по этой причине можно приготовить вкусные рыбные продукты, на завтрак стоит сделать тушеную капусту с морковкой и свежей зеленью, а подают такое блюдо с ароматным крепким кофе.



К обеду стоит подать отварную или запеченную рыбку, если же в качестве обеда используется другое второе блюдо, то на первое готовится уха. В этот день верующие могут побаловать себя винными напитками и сладкими компотами. На ужин подается сладкий рис с сухофруктами или фруктами.

Пятничный день стоит начать в запаренной овсянки, которую добавляют орехи и мед, подают блюдо с киселем или компотом. На обед также разрешено съесть бутерброд с горчицей и солеными огурцами, которые украшают зеленью, запивают блюдо чаем или соком из фруктов. На ужин разрешается сделать легкий салат из фруктов, который приправляют лимонным соком и посыпают кунжутом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Приложение Origin необходимо для игры, но оно не установлено
LeoGaming - Пополнить баланс Steam, пополнение стим Как пополнить баланс стима на любую сумму
Программы для создания слайд-шоу